Вернойхен. ГСВГ. Школа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вернойхен. ГСВГ. Школа » Вернойхен, 70-е годы » Вернойхенец и мир вокруг.


Вернойхенец и мир вокруг.

Сообщений 31 страница 60 из 1000

31

Нашел одно фото, уже лет 8 после Вернойхена, 1965? г. Вся штука в немецких шортах, мама купила еще в ГДР на вырост.

"Здесь пора сказать несколько слов о национальной немецкой одежде и национальном транспорте в то время. Ими были, соответственно, шорты, часто кожаные, ввиду их практичности в носке и почти неограниченном сроке службы, и велосипед.
   Квинтэссенцией этих традиций являлись пожилые немецкие фрау, лет так за 60,  в упомянутых кожаных шортах с помочами и верхом на еще более древнем на вид, велосипеде. Зрелище  экзотическое для русского глаза, потом мы к этому привыкли и сами щеголяли круглое лето в такой одежде, правда, только матерчатой.
  Но когда, после второго класса, я попал в медвежий угол России, доброхоты сразу напомнили мне естественным образом, так сказать, что шорты, для русского взгляда, все же нездоровая экзотика."
"Вернойхен образца середины 50х годов", желающие могут посмотреть в фотоальбоме  Федорова Александра на этом сайте полную версию.

увеличить

Отредактировано Александр (16-07-2009 21:01:13)

32

Александр, а как там стриж? Удалось его выпустить?

33

Сейчас я в Крыму. Птичку отдали на патронаж моему родственнику на дачу. Похоже,стриж что-то повредил себе,тем не менее он бодр и весел был 18 июля. Свяжусьс родственником и уточню. Тогда ждите новых сообщений

Татьяна Осиюк написал(а):

Александр, а как там стриж? Удалось его выпустить?

В Крыму удивительно мало народу, приблизительно на треть. ХОРОШО!ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ В НОРМЕ, как и всегда.

Отредактировано Александр (23-07-2009 13:47:13)

34

Всем интересующимся -стриж  выздоровел после почти 2х недельной поправки на ветке яблони в саду и улетел благополучно. Счастливого ему пути!!!

Отредактировано Александр (10-08-2009 19:39:07)

35

И это радует :-)

36

Троекратное Гип,Гип,Ура!
Нашлось наше дорогое 200-летние дерево, в 3,5 обхвата взрослого человека, как любезно сообщил наш Алекс, которое я дистанционно так долго пытался разыскать.

   По-видимому, это тополь. Представьте-он вполне может быть современником наполеоновских войн.
   Этот природный  объект вполне достоин на роль "ПАТРИАРХА ПРИРОДЫ ВЕРНОЙХЕНА", коим его и нарекаю, если ни у кого нет возражений,
      с охраной его и с установкой ограждения и таблички, как это делают в цивилизованных странах, как уникального,по крайней мере в масштабах Вернойхена-как бы предложить это магистрату??
  А вот другому , правда, антропологическому объекту-так называемой "ВИЛЛЕ ИЛИ ДАЧЕ ГЕРИНГА" не повезло. На плане 1991 года-т.е. до отбытия Советских  войск на свою историческую родину- он есть,  но Алекс в наше время не нашел даже следов его.
    По-видимому забросили и потом снесли, а вилла была небольшая, уютная, 2-х этажная, отдельно стоящая, как припоминаю, с какими-то чуть ли не готическими башенками, кажется, постоеная в форме буквы Г.
  Может и жил там Геринг, ведь согласно мемуаров пилота Ганса Кнокке  приезжал он точно, и где ему жить, как не в этой отдельной вилле.
  По слухам от местных , кореных жителей сюда приезжала русская актриса  рейха Ольга Константиновна Чехова со своим супругом. Она была, опять же,по непотвержденным данным, агентом советской, а может и других разведок, вращалась в гругу высших сановников 3 рейха.
   Она была из семьи Книппер(ОВ)? и вышла замух за дв. брата Антона Павловича Чехова, Михаила. Прошу не путать ее со знаменитой артисткой МХАТа Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой, женой А.П. Чехова, которой она приходилась племянницей.

  Сам-то Геринг  далеко не лучший представитель человечества, но здание кому помешало?
   Может есть у кого-нибудь снимок? Там жил, например, вновь зарегистрируемый Владимир-1 в 60х годах прошлого века.

Да, Вернойхен был маленький городок, но он был в гуще событий тех времен, имел богатую историю.
   Мы под окнами лазили этой виллы.
Для тех товарищей, которые не жили в этом районе, или подзабыли, помещаю схему 1991 года со всеми упомянутыми объектами.

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Александр (27-09-2009 09:11:39)

37

Это фото к Новой Балаклаве (см. выше)

увеличить

Отредактировано Александр (06-10-2009 19:46:00)

38

Балаклава

увеличить

увеличить

Отредактировано Александр (06-10-2009 20:01:16)

39

Читайте новую увеличенную редакцию БАЛАКЛАВЫ здесь, выше

увеличить

увеличить

40

Еще фото по той же теме

увеличить

увеличить

41

Караул устал.

42

Никого не напоминет затаившийся зверюга?

43

...
И ждём, и надеемся: всё повторится,
Весенние грозы, весёлые лица,
Туман над рекою, костры до рассвета...
А всё-таки жаль, что закончилось лето.
...
С.Соловьёв
http://www.bards.ru/archives/part.php?id=13308

44

Да, жаль, но мы пока в Крыму и здесь сегодня 32. До новых побачиваньев, что-то активизировался и пользуюсь случаем послать!

45

"Курица не птица-Монголия не заграница."     
"Тяжелее всего на свете дрессировке поддаются кошки,а потом монголы."
"Монголия-16-я республика СССР"
                                                                                               

  Из фольклора Советского Союза

Здравствуйте дорогие вернойхенцы! Спасибо Вам за этот раздел на форуме.Действительно хочется поделиться впечатлениями от пребывания в каких-то уголках нашей земли.Александр,описывать у меня подробно не получится,но коментарии к фотографиям дам с удовольствием.В 1988 году,будучи уже старшим лейтенантом,попал после Прибалтики в Монголию,в самый центр пустыни Гоби, в местность под названием Обот-Хурол.Здесь раполагалась самая большая периферийная часть экспедиции "Горизонт".Прилетел туда
на самолете Ан-12(о нем немного ниже).Два первых впечатления.1988 г.-это и так прдолжение действия знаменитого антиалкогольного указа М.С.Горбачева,а попав в столь отдаленный гарнизон,это еще и 100% сухой закон.Но народ у нас был смекалистый,и из сгоревших электрических самоваров,которых в Союзе не найдешь,умельцы делали прекрасные самогонные аппараты(верхнее фото).Помимо службы и самогоноварения,когда до ближайшей монгольской деревни 50 км,а до ближайшего города 250 км(это не наш уютный Вернойхен),одним из видов
отдыха были выезды на природу,в знаменитые монгольские ущелья,где довелось покататься на гобийском двугорбом верблюде(нижнее фото).

увеличить

увеличить

Отредактировано Олег_64 (21-10-2010 00:46:01)

46

В 1990 г. в Монголии появились первые корейские фотоаппараты-мыльницы "Samsung".Стоили по тем временам бешенные деньги-3000 тугриков(750 рублей).Черно-белые фотографии на них получались плохие,а цветной пленки в Монголии было не достать.Я попросил,и кто-то из отпускников из Союза привез мне две катушки советской цветной пленки.Одним словом-это не Кодак.Современной молодежи,привыкшей к цифровой технике,не понять.На одну я отснял военный городок в Гоби,а на вторую столицу Монголии-Улан-Батор(Красный богатырь).На первом фото-военный городок,17 километров от китайской границы,самая южная часть в Монголии.В низу я с последним командиром возле штаба в период вывода летом 1991 года.

увеличить

увеличить

47

На верхнем фото -я в центре пустыни Гоби,на среднем фото солдатская столовая и тополя в пустыне.на нижнем -вцентре скорпион.

увеличить

увеличить

увеличить

48

В экспедиции у нас был авиаотряд из двух транспортных самолетов Ан-26 и Ан-12.Эти два самолета-наша связь с большой землей(с Улан-Батором).Прилет самолета-это прибытие к месту службы,убытие в отпуск,почта,магазин,замена,продовольствие.Вообщем в тот день,когдаприлетал самолет,служба в части заканчивалась.В феврале 1991г. при посадке у нас в пустыне у
Ан-12 отлетела левая основная стойка шасси.В самолете была рота солдат,три семьи возвращались из отпуска,магазин.Командир экипажа(капитан Микалюк)классно посадил самолет.Никто не пострадал.Большое ему спасибо.Самолет пролежал в пустыне до июля 1991г.Потом ребята с Иркутского авиазавода за 10 дней в полевых условиях отремонтировали его и Ан-12 улетел на родину в Союз.Мне чем запомнился этот самолет-я на нем прилетел в Гоби служить.Самолеты на фото внизу.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

49

В Союз уезжали через Улан-Батор.На фото центральная площадь Монгольской столицы.

увеличить

Отредактировано Олег_64 (21-10-2010 00:21:45)

50

На фото памятник Сухэ-Батору(монгольскому Ленину) и мавзолей Сухэ-Батора,но самого Сухэ-Батора в мавзолее нет,потому что по будистским канонам умерших должны на небеса унести птицы,и потому монахи-ламы в 20-х годах выкрали мумию Сухэ-Батора.

увеличить

увеличить

51

В Союзе до 90-х годов не было памятника Маршалу Жукову.Многим его слава покоя не давала.А у монгол памятник Маршалу был.И за это им большое спасибо.Верхнее фото.
На нижнем фото здание монгольского цирка.

увеличить

увеличить

Отредактировано Олег_64 (21-10-2010 00:41:25)

52

На этом заканчиваю.До свдания.Вернойхенцы,всего Вам самого доброго.

53

Олег_64 написал(а):

На этом заканчиваю.До свдания.Вернойхенцы,всего Вам самого доброго.

Спасибо, Олег, за интересные фото и рассказ. Суровое место.
Народ у нас много передвигается, часто даже в Вернойхен, но чтобы написать.... редко. :dontknow:

Пиши еще, уверен - все с удовольствием посмотрят. :flag:

54

Admin написал(а):

А всё-таки жаль, что закончилось лето.

Спасибо, Татьяна, за ссылку на прекрасные стихи, не читал ранее :rain:

55

Для каникулярного чтения, если захочется.

Армянские этюды или  нетипичная командировка.

Армения…Древняя страна гор.
                                                    Тому, кто не застал Союз, это слово мало, что говорит.
    Да, и в описываемые времена, Армения была сравнительно малопосещаемая – уж больно отдалена была от центра... Добраться поездом туда можно было либо через Азербайджан, либо через Грузию.Но лучше всего и быстрее туда можно было добраться от нас самолетом, на прямую.
А страны интересная, я бы сказал даже,  удивительная. Достаточен тот факт, что, как  писали в тогдашних наших учебниках по истории, на территории нынешней Армении располагалось первое государство на территории СССР.
  В четвертом веке от Р.Х. Армения стала первым христианским государством, в котором христианство стало государственной религией. Это произошло даже раньше, чем в Риме.

День первый.

Самолет плюхнулся на маленький аэродром для местных авиалиний в араратской долине, в окружении гор.  А на горизонте, занимая половину насыщенного лазурью неба, совершенно неправдоподобно высилась величественный снежный массив горы Арарат.

Зрелище для неподготовленного человека просто фантастическое. Ничего подобного я до сих пор не видел. Понятно, почему в Библии, в рассказе о всемирном потопе, именно эта гора была выбрана в качестве первой пристани среди океана потопной воды.

   И так, я на окраине  Еревана. Дело было в том, что я толком не знал, где будет происходить регистрация участников и сама конференция. Это потом я выяснил, это два разных места. Да и время уже было обеденное, надо было торопиться.

    Расспросив тамошних жителей, как добраться до ЦахНадзора (который потом оказался Цахкадзором), я на троллейбусе покатил к местной автостанции, с любопытством рассматривая мелькавшие передо мной в оконном проеме виды.
А они очень отличались от привычных мне городских. Улицы были застроены, правда,  типовыми пятиэтажками. Но зато все они были отделаны разноцветным туфом. Жаль, что было сухо и поэтому пыльно, туф был неярким, сероватого оттенка.
   На верхних этажах домов, прямо через улицу, как где-то в Сицилии, были протянуты веревки, на которых болталось белье. Явно ощущался южный и азиатский мотив. Мы проехали через какую-то гигантскую насыпь, которая пересекала громадное ущелье, окруженное высоченными, почти отвесными скалами. А внизу, на дне ущелья, тоже жили люди в небольших древних и ветхих на вид, домишках. Низ этой насыпи был завален слоем городского мусора, который тянулся у ее подножия на несколько метров. Азия древняя…

Потом я узнал, что Ереван на 30 лет старше Рима.

[size=14] Автобусная станция на небольшом насыпном пятачке в том же ущелье.
Сажусь на ПАЗик и двигаюсь по асфальтированной горной дороге в Раздан... Мелькает бетонная  чаша стадиона, пристроенная над обрывом, как потом узнал, тоже носящая имя Раздан. Там у меня пересадка на Цахкадзор.
     Горы голые, нигде ни травинки,  ни деревьев. Прохладно, ведь уже конец октября, на  невысоких вершинах гор слева от дороги, врезанной в склон горы, виден свежевыпавший снежок.
   Да и чувствуется высота, все-таки около тысячи метров над уровнем моря.

    Вот и город Раздан, точнее автостанция на окраине.  Незадача – автобус на Цахкадзор буде только через несколько часов.
  В поисках транспорта наткнулся на симпатичную блондинку явно славянского происхождения, тоже ищущую тот же транспорт. Оказалось, что у нас сходные проблемы, она москвичка, и тоже прибыла на конференцию.

  Двое – уже легче. Сторговали по сходной цене такси – время не терпит – и отправились искать месторасположение нашего симпозиума. До Цахкадзора добрались быстро, он лежал в живописной горной чаше из пологих гор, склоны которых были покрыты зеленовато-желтыми, а частично и  еще зелеными дубовыми лесами. Водитель оказался отзывчивым, и мы с ним проехали несколько роскошных по тем временам пансионатов,  где, по его словам, обычно проходили подобного рода сборища.

   Никто ничего не знал.

  Мы расплатились с водителем и дальше поиски продолжили пешком, благо солнечная тихая погода располагала. Снова ничего…

  У москвички оказались сведения, что регистрация участников происходит в самом Ереване, в Доме науки и техники. Решили пробиваться туда. Как и чем, правда, непонятно.
   Вдалеке, на дороге к Раздану, появилось одинокая машина. Мы вместе замахали ей руками, не надеясь, что нас заметят и откликнуться на наши отчаянные сигналы. Но машина неожиданно повернула к нам, это оказалось наше  же такси!
   Нас поразил и другой поступок водителя – он не взял с нас деньги за обратную дорогу, объяснив, что мы уже потратились без результата, а впереди и так много трат. Как-то мы привыкли к тому, что встречающиеся у нас жители этой солнечной страны, обычно на рынке, не отличались такими благородными свойствами. Потом, из жизненного опыта, я понял, что простые люди везде одинаково добры, особенно к чужестранцам.

   
    И вот я снова в Ереване, в Республиканском Доме науки т техники. Здесь вовсю шла регистрация пребывающих участников. Организатором конференций был ВНИИФТРИ, метрологический институт из ближнего Подмосковья, поэтому я с радостью увидел профессора Гузера и к.т.н. Клименко, которых мы хорошо знали по совместной работе по аттестации наших аэрозольных и счетчиков частиц в жидких средах. Но моя радость, как и другого нашего сотрудника Серебренко, пребывшего уже из Москвы, оказалась преждевременной. На нас эти москвичи не обращали внимания, а узнав, что у нас не уплачено за  проживание в гостинице и питание, вообще от нас отвернулись, предложив подождать.

С утра голодные, мы так просидели несколько часов. Поток «законных» участников не убывал, и нам  оставалось только ждать и ждать.
  За это время мы сходили в ближайшее кофе, где нам выдали настоящий густой крепчайший  ароматный кофе, приготовленный в джезве на песке и разлитый в крохотные чашечки, величиной с большой наперсток. Попросив что-то из выпечки, мы в ответ получили недоуменный взгляд и какой-то черствый национальный хлебный продукт, величина которого была приблизительно эквивалентна количеству кофе. Не принято на востоке пить кофе с чем-то, за столиком сидели модно одетые местные молодые люди, потягивали одну за другой чашечки кофе и о чем-то жарко беседовали, бурно жестикулируя. Надо отметить, что в Ереване ароматы кофе витали везде и всюду.

Но кофе  нас приободрил, и мы решили плюнуть на конференцию и отправиться домой. Но ближайшие даты вылета домой как раз совпадали с датой окончания конференции. С зубовным скрежетом мы взяли их, решив, что синица в руках лучше журавля в небе, и снова началось ожидание.

   Ближе  к вечеру поток жаждущих участия иссяк. Тогда вспомнили и о нас. Мы безропотно заплатили какие-то сумасшедшие деньги за размещение в пансионате Совмина, нас погрузили в видавший виды Рафик и мы снова двинулись в Цахкадзор. Было холодно, к тому же машина вся продувалась горным холодом. Как раз, как мы узнали, вчера в горах выпал снег.

Прибыли на место уже а к полночи, усталые и обозленные. Наскоро разместившись в комнатах Пансионата Совмина человек на пять, мы уснули, как убитые.

Продолжение следует...

увеличить

Отредактировано Александр (01-01-2011 17:13:37)

56

Праздничные дни, продолжим....

День второй.

   Утро пробуждения было чудесным. Выйдя на балкон, опоясывающий все здание, рядом с пансионатом мы увидели развалины древнего монастыря. Он, как и все вокруг, был как бы погружен в нежную  розоватую солнечную дымку. Было тихо и, в воздухе было разлито мягкое тепло.

      Вдали виделся комплекс больших зданий. Как потом выяснилось, в городке располагался Центр Олимпийской подготовки спортсменов, особенно пловцов и горных лыжников. Там проходили высокогорную подготовку перед крупными соревнованиями все без исключения сборные СССР, разве что кроме шахматной. Выделались большое двухэтажное здание со стеклянными стенами – как оказалось зал заседаний;, открытый плавательный бассейн, с  закрытой волнистым полупрозрачным стеклом вышкой для прыжков в воду.

  Ободренные таким началом, мы быстро оделись, я взял свой фотоаппарат, и мы, вместе с другими обитателями пансионата, двинулись мимо монастыря к месту кормления участников конференции – кафе.

  Оплативших питание,  с талонами, сразу посадили за отдельные столы, где уже им был приготовлен завтрак. Мы заказали шашлыки, которые получили после долгого ожидания. Никаких соусов, приправ или овощей к этому блюду не полагалось. Попросив что-нибудь из овощей, мы, после недоуменных переглядываний обслуги, получили большущее блюдо, на котором лежал целый сноп различной  зелени, большинство которой нам не было знакомо. Мы выбрали укроп, петрушку, кинзу и пощипали немного другие травки. Вкус у них был неожиданным и непривычным. На этом и остановились, благо шашлык был отменным.

   Все уже поели и удались, когда мы расправились с шашлыками и отправились…к монастырю. Это было древнее полуразвалившееся сооружение, сразу очаровавшее нас, из разноцветного туфа в типично армянском стиле.  Крестово-купольная церквушка с высоким барабаном  с узкими окнами и конусной крышей, аркатурно-колончатым входом. Этот храм сравнительно хорошо сохранился.
   Другой, по виду, более древний храм, был гораздо интереснее в архитектурном отношении. Он  был  с несколькими куполами, покрытыми резными пластинами из туфа, главный купол, правда, не сохранился.
  Окна в нем были в ободке из изящных полуколонн, сверху размещалась  волнистая розетка. Над главным входом  размещался большой, вытесанный в массиве стены, украшенный резьбой крест. Весь храм был покрыт строгой, витой резьбой, один из барабанов этого храма  был с барельефом, состоящим из аркатурно-полуколончатого пояса с круглыми отверстиями резных окон.
  Храм  весь зарос травой, но от этого только выиграл. Это придало ему новый оттенок седой древности.

На территории храма в хаотичном беспорядке лежали древние, частью ушедшие в землю, иногда полуразвалившиеся, могильные плиты  с полустертыми надписями. С удивлением мы прочли на одном из них надпись на русском языке,  гласившую, что здесь похоронен в начале 20 века какой-то купец с русской фамилией.

  В то время я так и ничего не узнал о храмовом комплексе, а  при написании этого опуса узнал о нем из Интернета много интересного.

Оказалось, что этот монастырь называется Кечарис. Основал его потомок рода Камсаракан, предводитель клана Пахлавуни Григорий Магистрос. В 1033г. он приказал заложить в Цахкадзоре храм, освященный во имя св. Григория Просветителя. Более сохранившаяся церковь (первая в моем описании) носит название Сурб Ншан (Святого Знамения, первая половина XI в). Церквушку отделяют от храма несколько хачкаров.

   Хачкары - крест-камень, армянские уникальные средневековые памятники (распространены в 9-17 вв.): вертикально поставленные каменные плиты (высота 0,5-3 м), покрытые орнаментальной резьбой с изображением креста в центре. Я, правда, их тогда не узрел, или не понял, что передо мной.
Еще один хачкар сохранился у восточного фасада храма Катогике (начало 13 века) — самой роскошной из всех церквей монастырского комплекса – это, по всей вероятности, второй из описанных мной храмов.
Сейчас все реставрировано и в храмы можно войти, в отличие от того времени.

   С интересом, я бы даже сказал с удовольствием, облазив весь монастырский комплекс, отсняв там много кадров пленки для слайдов, мы в самом благодушном настроении вышли на дорогу, думая, чем бы нам заняться теперь.
   Ответ подсказал нам шофер вчерашнего рафика, «удачно» встретившийся с нами на своем раздрызганном авто. Деликатно осведомившись, чем мы тут занимаемся, и, получив невнятный ответ, что заблудились и не знаем куда идти, он с искренней радостью вызвался подвести нас в то самое замеченное нами здание, где оказывается, кроме пленарного заседания, проводилась отметка прибытия и, заодно, убытия в командировочных удостоверениях.
  Мы и совсем забыли об этой необходимой части нашей командировки. Отметившись, мы осторожно проникли в зал, где с удовольствием некоторое время внимали речи светилу нашей аэрозольной науки, академику Петрянову-Соколову,уже не молодому, но бодрому, очень импозантному энергичному ученому с гривой седых волос. Аэрозоли, т.е. загрязнения в воздухе,  бывают очень разные, в том числе радиоактивные...

  Прослушал выступление маститого профессора, мы решили  не пойти  на заседание своей секции – прошлая обида еще не прошла, тем более наших докладов там сегодня не было, а  побродить по горам.
    Чудесный прозрачный свежий горный воздух, ручей, или небольшая горная речушка, прихотливо, зигзагами сбегающая с пологих склонов гор лес в красках осени – все сомнения относительно времяпрепровождения сразу исчезли, едва мы вошли под сень дубрав.
   Через каждые 20-50 метров, в речонку впадал родник, у которого обязательно стояла какая-то емкость для дегустации. Хотя бы  простая консервная банка. А вода в этих родничках была, к нашему удивлению, сплошь минеральная, и каждая со своим вкусом.
  Такого количества минералки, причем настоящей, природной, я в своей жизни больше не попробовал. Она была на любой вкус – и кислая, как уксус, и прекрасная столовая с пузырьками газа, и, не очень приятная, горьковатая,   желтоватая от окислов железа… И холодная, и горячая.

увеличить

увеличить

57

Фото к рассказу выше

увеличить

увеличить

Отредактировано Александр (05-01-2011 12:13:48)

58

День третий.

   Следующим утром мы, позавтракав в том же «гостеприимном» кафе, пошли на заседание нашей  секции. И тут поднимается руководитель секции и говорит: - «Товарищи, сейчас мне сообщили, что нам дают автобусы для проведения культурной программы – экскурсии по Армении. Кто записался на нее – прошу в автобусы, а заседание проведем вечером, по возвращению».

Вот незадача, мы пропустили вчера такой важный момент записи на экскурсию. Тем не менее, мы влезли в автобус, заняв самые не конкурентные места  позади, надеясь, что в суматохе как-нибудь удастся примкнуть к экскурсии. Так оно и оказалось, и вот мы уже катим по ставшей уже привычной, горной дороге к первому экскурсионному объекту – озеру Севан.

  Севан – это большое, даже громадное, особенно по меркам такой небольшой страны, как Армения, горное зеро на высоте около 2000 метров с водой необычайной голубизны.
В нее впадает много рек и речушек, а вытекает только одна – Раздан. Вот на ней и была построена ГЭС в Советские времена, а воды, прошедшие через нее использовались для орошения.
   Это привело к снижению уровня озера более, чем на 10 м. В условиях возрастающего потребления пресной воды, а Севан был и есть единственный в республике крупный источник пресной воды, решили этот проект остановить.
   Но Севан никак не набирал прежний уровень, наоборот, уровень продолжал самопроизвольно падать.  Спохватившись, стали строить туннель, который бы перебросил в озеро реки Арпа и Вотан. Туннель для вод реки Арпа был построен, было проведена даже опытная эксплуатация, но потом он был закрыт на ремонт – сказались некачественно произведенные строительные работы (попросту было мало положена в бетон цемента, я подозреваю, стены начали обваливаться). Вот с тех пор до наших дней и идет ремонт. Уровень говорят, стабилизировался на отметке -20 м.
   Из-за  снижения уровня воды, остров, на котором был расположен Севанский монастырь 4 века нашей эры, стал полуостровом. Будучи в Армении постепенно начинаешь привыкать к историческим датам такого порядка, такая уж Армения древняя страна, у нас даты, относящие к христианству начинаются только  только в 9 веке.

В памяти сохранился местный ресторан, где нам подали акклиматизированных здесь сигов – другой рыбы, в частности знаменитой севанской форели стало совсем мало. Это было что-то очень жесткое, совершенно без жира. Видно акклиматизироваться сиги акклиматизировались, но живется им там не сладко.

  От Севана наш путь вел к Гарни.  Храм Гарни (армянский Парфенон) — единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. Как полагают, он был посвящён языческому богу Солнца Митре.

В результате сильного землетрясения в 1679 г. храм был почти полностью разрушен, его восстановили в 1966—1976 г. Не знаю, насколько это правда, но нам экскурсовод сказал, что храм восстанавливали по народной инициативе – собрались сами каменщики, мастера резьбы по камню, разобрали всю гору мусора, оставшегося от храма, и собрали по камешку снова. Причем, утраченные детали сделаны из туфа серого цвета, а не красного, как подлинник, и без всякой резьбы. Их сразу же можно заметить.

   На меня этот рассказ произвел глубокое впечатление. Вот пример настоящей любви к родине, ее истории.

  Храм стоит на краю глубочайшего ущелья, несколько сот метров, отсюда открывается удивительный вид на речную долину реки Азат внизу и мешанину гор в радиусе нескольких десятков километров.
     Этот небольшой храм в классическом греческом стиле действительно напоминает  макет Парфенона, он как машина времени переносит нас очень далеко, в дохристианскую еще эпоху. Ему несказанно повезло – представьте, он простоял до разрушения около двух тысяч лет! И это в краю, где землетрясения происходят почти каждый день, не говоря уже о разрушительном человеческом факторе.

  От велико до обыденного…Тут же у ступеней храма предприимчивые местные жители продавали чачу – виноградную водку. Тогда еще так не продавался знаменитый армянский коньяк, сегодня, как говорят специалисты, представленный, в основном, закрашенным виноградным спиртом в лучшем случае...

  Неподалеку от  Гарни находится другое уникальное архитектурное сооружение -
Гегард, дословно — «копьё») — монастырский комплекс. Расположен он тоже в ущелье горной реки Азат, примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана и на таком же расстоянии от  Гарни.
  Сейчас комплекс внесен вместе с окружающими монастырь утёсами, являющимися частью ущелья реки Азат, ЮНЕСКО внесен в список объектов Всемирного культурного наследия.
   Более полное название комплекса — Гегардаванк, дословно — «Монастырь копья». Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.

Поражает то, что часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесенных стенами помещений, так и с комнатами, выдолбленными глубоко внутри утёса.
   В выдолбленных помещениях царит полумрак, стены и потолки закопчены дымов от факелов. Над входом в главный храм вмурована  плита из туфа с вырезанной на ней барельефом с каким-то крупным кошачьим, терзающим буйвола. Там же вмурованы несколько древних хачкаров.

   На территории монастырского комплекса, особенно на лестнице, ведущей в верх, имеются многочисленные вырезанные на каменных стенах, вмурованные в стены и отдельно стоящие хачкары - традиционные армянские каменные памятные стеллы с крестами, заменяющие иконы в армянским церквях. Икон там нет и, похоже, никогда не было. Это присуще только армянской древней (нехалкилонской) восточной церкви.
  Она не признала постановление четвертого Вселенского Халкидонского собора 451 года и утверждает, что во Христе Божественная природа растворила, победила Человеческую. Это я тогда уже знал, являясь усердным читателем журнала «Наука и религия», в котором было можно почерпнуть в популярной форме много фактов по истории религии, нигде более не публикуемых для широкого круга читателей.

Интересно технология возведения этих храмов. Сооружение их начиналось сверху, сначала отделывались внутренние помещения храма, вход, а потом уже отделялись от монолита туфовой скалы внешние стены. Внутренние и внешние поверхности стен украшались ажурной орнаментальной резьбой.

Тогда ничего подобного я и не знал и не видел. Пещерный храмовый комплекс произвел просто поразительное впечатление.Такого рода сооружения известны мне теперь только в Иордании (Петра) или в Эфиопии.

  На этом интереснейшая экскурсия по древней Армении закончилась, и уже глубоким вечером мы прибыли обратно в Цахкадзор. Ни на какое заседание секции большинство экскурсантов, переполненных новой информацией и усталых до крайности, конечно не пошло. К ним присоединились и мы, доклады которых были перенесены на следующий, последний день конференции.

На фото 1 -Севан, 2, 3 -Гарни, , 4, 5 - Гегарт

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Александр (13-01-2011 08:21:00)

59

А этот одна из центральных площадей Валенсии, Испания. Фото сентября 2011. Чудесный город, вот там бы я хотел жить.

увеличить

60

Александр, спасибо за интересный рассказ. Была в Ереване на курсах  в ЦентрЭВМкомплексе ( там выпускали ЭВМ "Наири" и со всего Советского Союза приезжали на обучение) в 1981 г два месяца (май-июнь). Остались отличные воспоминания. Читаю знакомые названия и все вспоминается.  А запах и вкус Ереванского кофе (вкусный, насыщенный, потом и есть не хочется. Такое впечатление, что не напиток, а еда) вспомнился. Еще раз спасибо.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Вернойхен. ГСВГ. Школа » Вернойхен, 70-е годы » Вернойхенец и мир вокруг.