Ребята, это продолжение старой темы, прежняя закончилось - 1000 сообщений. Пишите!!! Обогнали усех
Отредактировано Александр (13-03-2014 17:26:06)
Вернойхен. ГСВГ. Школа |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вернойхен. ГСВГ. Школа » Вернойхен, 50-60-е годы » Школьники 50-60-х цвай
Ребята, это продолжение старой темы, прежняя закончилось - 1000 сообщений. Пишите!!! Обогнали усех
Отредактировано Александр (13-03-2014 17:26:06)
её за зиму съедала очень много. Я её перетираю с сахаром и всю зиму пью морс
НО НЕ ВСЕ МОГУТ ПИТЬ ТАКУЮ КИСЛЯТИНУ
НО НЕ ВСЕ МОГУТ ПИТЬ ТАКУЮ КИСЛЯТИНУ
Так это же зависит от концентрации.
В апреле 1944 года наши войска освободили Крым. 13 апреля освобождены Симферополь и Евпатория. 9 мая Севастополь.
В век цифровых технологий стало возможным оживить старые черно-белые фотографии, придать им цвет. Предлагаю вам посмотреть подборку фотографий времен Великой Отечественной Войны 1941-1945гг, и чуть-чуть иначе взглянуть на людей
http://continentalist.ru/2014/04/velika … -v-tsvete/
Оттуда же
ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ: ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ИЛИ НАСИЛИЕ НАД РОДИТЕЛЯМИ?
Ирина Волынец
Вчера меня пригласили в вечернюю программу «Точка зрения» телеканала «Pravda.ru». Диалог транслировался в прямом эфире, представляю вам его запись. Говорили о ювенальной юстиции, иностранном усыновлении, экономике и политике.
http://continentalist.ru/2014/04/yuvena … ditelyami/
Отредактировано Александр (10-04-2014 12:30:23)
В век цифровых технологий стало возможным оживить старые черно-белые фотографии, придать им цвет. Предлагаю вам посмотреть подборку фотографий времен Великой Отечественной Войны 1941-1945гг, и чуть-чуть иначе взглянуть на людей
http://continentalist.ru/2014/04/velika … -v-tsvete/
Здорово! Спасибо, Саша.
К вопросу о немецком кладбище на территории авиагородка.
Сейчас смотрел ВЕСТИ НЕДЕЛИ на РОССИИ 1, там рассказывали и показывали заброшенные, почти исчезнувшие кладбище первой мировой в Калининградской обл., г.Гусев, в прошлом Гумбен. Меня сначала это заинтересовало тем, что после окончания института у нас было место в Гусев, и я чуть туда не поехал.
Это недалеко от Вернойхена, такой же климат и такие же процессы, как природные, так и военные. Там прошло 100 лет и многие кладбища нигде не числятся и почти исчезли. Вид их очень мне напомнил вид кладбища в городка - все зелено, заросло травой и кустарничком, влажно, сыро, все памятники раскрошены и надписи малочитаемы. Там прошло 100 лет, у нас 70...Наверное, в этом и разгадка.
820 км по дорогам, по прямой около 700 км, рядом тоже море, широта близка
Интересно. Жаль, что нельзя увидеть.
Дорогие вернойхенцы! С праздником вас! Христос воскресе!
Воистину воскрес!
Воистину воскрес,мои дорогие!Светлых всем праздников,всех благ!Мира над головой!
Мирного неба, спокойствия и непечали.
Дорогие вернойхенцы, поздравляю всех нас с освобождением Вернойхена в 1945!
От Советского Информбюро.
В течение 21 апреля Центральная группа наших войск продолжала вести наступательные бои западнее реки ОДЕР и реки НЕЙСЕ.
В результате этих боёв наши войска на ДРЕЗДЕНСКОМ направлении заняли города КАЛАУ, ЛНЖКАУ, НОЙ.ВЕЛЬЦОВ, ЗЕНФТЕНБЕРГ, ЛАУТАВЕРК, КАМЕНЦ, БАУ-ЦЕН и вели бой за КЕНИГСБРЮК.
Западнее ОДЕРА наши войска заняли города БЕРНАУ, ВЕРНОЙХЕН, ШТРАУС-БЕРГ, АЛЬТ-ЛАНДСБЕРГ, БУКОВ, МЮНХЕБЕРГ, ХЕРЦФЕЛЬДЕ, ЗРКНЕР и завязали бои в пригородах БЕРЛИНА.
На территории АВСТРИИ севернее ВЕНЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли населённые пункты РАЙНТАЛЬ, КАТЦЕЛЬС-ДОРФ, ШРАТТЕНБЕРГ, ХЕРРНБАУМГАРТЭН, ВИЛЬГЕЛЫУЮДОРФ, ФАЛЬБАХ, МИХЛЬ-ШТЕТТЕН, КЛЕМЕНТ, ЭРНСТБРУНН, ОБЕР ГЕНЗЕРНДОРФ и железнодорожные станции ГРОФСКРУТ, ВЕЛЬТЕРСКИРХЕН НАГЛЕРН. Одновременно на территории ЧЕХОСЛОВАКИИ юго-западнее ГОДОНИНА войска фронта заняли город ВАЛТИЦЕ.
На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.
За 20 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 120 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 103 самолёта противника.
"Вечером 19 апреля 5-я ударная армия генерала Берзарина достигла окраин Штраусберга. Перед отступающими германскими войсками стояла непростая задача. Все дороги, ведущие в западном направлении, были переполнены беженцами. Когда советские танки Т-34 прорвались к аэродрому Вернойхен, немецкое командование приказало развернуть против них 88-миллиметровые зенитные орудия. Бой развернулся восточнее Берлина. Но, как вспоминал один из германских участников тех событий, «было абсолютно ясно, что этот бой не мог продолжаться долго»
Дорогие вернойхенцы, поздравляю всех нас с освобождением Вернойхена в 1945!
Ура!!!
Спасибо,Саша,за интересные факты!Интересно,когда организовался гарнизон после Победы.В каком году?
Ураа!!))
Интересно,когда организовался гарнизон после Победы.В каком году?
Лена, точных документов у меня нет, но вот интересные воспоминания
Вспоминает Елена Сивкова
Здравствуйте! Жила в Вернойхене с родителями с 1977 по 1979 год. Училась в школе. Общаюсь с одноклассниками по сей день. Что касается фотографий- только школьные за 2-4 классы. Вот и все. Обычная история " военного" ребенка. Мне рассказывал мой отец, что мой дед, Сивков Алексей Александрович, был как раз в той эскадрильи, которая освобождала Вернойхен во время войны. Когда наши самолеты садились на аэродром, то немецкие взлетали , а когда наши летчики вошли в летную столовую- пища была еще горячая. Вот так. Имею прямое отношение к Вернойхену.
Так, что наиболее вероятно, что после появления наших самолетов в Вернойхене, они остались там на постоянной основе.
А вот текст, переведенный и дополненный мною, с сайта Мартина Кубана
После освобождения Вернойхена 21 апреля 1945 года местный аэродром был изучен и использован для размещения авиации Советской Армии.
Через некоторое время аэродром занимают части 16-ой воздушной армии. С В 1950 году аэродром начинают готовить для использования реактивных самолетов. В 1952 году была завершена модернизация взлетно-посадочной полосы для истебителей МиГ-15, направлением с востока на запад, а потом, чуть позже, с этой полосе уже могли взлетать и садиться и МиГ-17.
Тактические бомбардировщики типа Ил-28 в составе двух полков 132 гвардейской бомбардировочной дивизии, 63 и 668, были размещены в Вернойхене с мая 1954 года.
В 1956 году 668 полк был передислоцирован в Финов, а 63 оставался в Вернойхене по 1960 год.
Затем эти самолеты были заменены на разработанные конструктором Яковлевым и построенными На Иркутском авиазаводе самолетами-разведчиками ЯК-27 и Як-28Р.
С 1975 года на аэродроме базировались новейшие по тем самолеты МиГ-25, входящие в состав войск ПВО и имеющие разведывательные эскадрильи. Одна из лучших эскадрилий 931 авиаполка, вооруженного двенадцатью Як-28Р, базировался в Вернойхене до 1988 . Вторая эскадрильи полка, летавшая на МиГ-25BM перебазировалась в 1990 году в СССР, где машины были списаны через два года. После этого в Вернойхене оставалась первая эскадрилья 931 авиаполка, имевшая на вооружении 14 МиГ-25. 21 мая 1991 года эта эскадрилья была передислоцирована на аэродром Вельцев, а 6 июля - в Россию.
4 Июля 1991 года на азродрои Вернойхена была переведена вертолетная группа под командой полковника Павла Родищева , состоящая из 35 вертолетов Ми-24 487 вертолетного полка ГСВГ, одного Ми-6, и 20 боевых вертолетов Ми-8. В августе полк был выведен в Россию. В 1993 году, после вывода в Россию последней вертолетной эскадрильи управление авиагородком берет на себя федеральное Управление имуществом во Франкфурте-на-Одере. В дальнейшем Аэропорт будут предоставлен самому себе, разграблен и находится в плачевном состоянии.
Отредактировано Александр (22-04-2014 12:32:56)
Спасибо,Саша!Очень интересные факты.Получается,твои воспоминания самые первые.Твой отец служил в середине 50-х.Жаль что нет воспоминаний послевоенных.Я так поняла.что в настоящее время аэродром не используется для самолетов,а только для ралли?
Я так поняла.что в настоящее время аэродром не используется для самолетов,а только для ралли?
Здравствуй, Лена! Вроде бы один ангар используется под легкомоторную авиацию, проводятся и полеты.
Зацвела. В Пасху.
У вас теплее, у нас такого нет пока. Вообще, чем западнее, тем весна быстрее вступает в свои права, там и зимы теплее гораздо. В Берлине, как сообщал приятель, в середине марта цвели подснежники уже.
Показательно - в 2003 ездил за границу - в Москве 29 апреля было около 2-3+, все на себя натянул, в Варшаве уже +15, в Австрии, южной Германии +23, в Риме в начале мая стояла жара под 30. А у нас пока вот что - не вставляется!?..., попробуем через другой сайт. Вот, 3 из 5 фот прошли
А у нас пока вот что
Красиво!
Жаль что нет воспоминаний послевоенных
Тогда почти никто из офицеров не жил с семьями, и школ было мало. Вот как жил в ГДР В. Высоцкий http://www.youtube.com/watch?v=ogCy6yw01cA Точнее он жил в Советской зоне оккупации, ГДР образовалась только 7 октября 1949 года
Отредактировано Александр (24-04-2014 21:36:28)
Тогда почти никто из офицеров не жил с семьями,
Вспомнила один эпизод.Как то пару лет назад отмечали Новый Год у сотрудника.Я увидела у него на стене очень красивый гобелен-домик,река.красивая природа.Меня как магнитом притянуло к нему.долго его рассматривала.И спросила хозяина гобелена откуда у него он.Он рассказал.что гобелен привезен из Германии.Отец сослуживца служил в Германии сразу после войны и, действительно.был там без семьи.
Он рассказал.что гобелен привезен из Германии.Отец сослуживца служил в Германии сразу после войны
Эти гобеленчики стали прямо опознавательными знаками ГДР и того времени, они до сих пор остались, как и ковры МИШКИ и ещё один ковер, турецкий, он был в варианте синем и красном с одним рисунком. По незнанию их даже втыкают в интерьер довоенного быта сейчас.
Весеннее пробуждение леса - рябчик Русский, фиалка, клен татарский, каштан, ясень
А кто-нибудь помнит, какие цветы росли на лугу и в лесу Вернойхена? Одуванчики, ...??
Люся, ваш дом начали реставрировать, там уже живут люди, вот он какой сейчас:
справа живут люди:
слева ремонт:
а это деревья слева от дома:
это вид сзади:
А это вид с поворота на Коломыйскую:
здесь тоже виден кусочек вашего дома:
А это ваши голубые ели:
уже долгие годы они радуют взгляд такого количества людей!!!
Надеюсь и вас порадовали эти фотографии
уже долгие годы они радуют взгляд такого количества людей!!!
![]()
Надеюсь и вас порадовали эти нотографии
И даже очень, спасибо, Нина, тебе из СП ближе, чем нам, там можно ехать через Прибалтику, Калининград поездом, или автобусом
Странно, что и цвай и драй действуют оба, хотя, вроде тема цвай была закрыта. Тов. Админ, может тогда сделать одну, перенеся материалы?
здесь тоже виден кусочек вашего дома:
И почти весь мой дом
Вы здесь » Вернойхен. ГСВГ. Школа » Вернойхен, 50-60-е годы » Школьники 50-60-х цвай