Вернойхен. ГСВГ. Школа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вернойхен. ГСВГ. Школа » Вернойхен, 80-е годы » Школьники 80-х годов


Школьники 80-х годов

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

:)

2

Привет Вернойхенцы 80-х кто помнит Романенко Алексея пишите

3

Привет, а фото можно выкладывать?
О! Прикрепил. Кто узнал себя пишите osipenko_pavel[sobaka]ukr.net  ([sobaka] = @)

4

ЭЭЭЭ .. а где же прикрепленное фото?

5

Какой год? Какой класс? Кто есть кто?

6

Учеба с 79-по 84 год, класс с 4 по 8, а зовут меня Андрей Смаглюк. Все кто узнал пишите на адрес smagluk(собачка)yandex.ru Буду ждать вестей. Может организуем сабантуй!!!!!!!!!!!!!!!

7

Ребята, эта ветка совсем молчит, но у меня к товарищам, жившим в 1990-1994 гг в Вернойхене вопрос -ЧТО ОНИ МОГУТ РАССКАЗАТЬ С СУДЬБЕ вернойхенского ОЛЕНЯ в эти годы? Здесь прямо темное пятно.

Вадим 69-73гг
http://uploads.ru/i/z/A/C/zAC0H.jpg

8

тоже очень интересует

9

Rulen написал(а):

тоже очень интересует

В ОД есть в группе Целая тема. А к Вам просьба - заполните свой профиль полностью.

10

Александр написал(а):

ЧТО ОНИ МОГУТ РАССКАЗАТЬ С СУДЬБЕ вернойхенского ОЛЕНЯ в эти годы? Здесь прямо темное пятно.

Про это новостей нет, а вот начало истории
Александр Лучанинов
Фамилию офицера, который привёз оленя я забыл, но вспомню обязательно. Это было в 1945. Потом этот офицер в 60-х служил в Вернойхене штурманом дивизии при Кривощапове. Был уже полковник. А вот фамилия вылетела из головы.

11

Александр написал(а):

Александр Лучанинов
Фамилию офицера, который привёз оленя я забыл, но вспомню обязательно. Это было в 1945.


Извините за вторжение! А что, до 1945 г. Оленя в Вернойхене не было?

12

Валентина_У написал(а):

Извините за вторжение! А что, до 1945 г. Оленя в Вернойхене не было?

Неужели где-то бегал? Наверно его по заказу изготовили (может и в Берлине), и учитывая уже в те годы значимость аэродрома в Вернойхене, его и поставили сразу на полян-
ке у ДО: наверняка у немцев это здание использовалось в качестве кинотеатра и ещё каких-то развлечений - лётчики должны хорошо отдыхать...

    :mybb:

13

Валентина_У написал(а):

Извините за вторжение! А что, до 1945 г. Оленя в Вернойхене не было?

Конечно нет, Валя.

"Талисман городка.

  Я уже упоминал, что на травянистой площади около гарнизонного Дома офицеров стояла бронзовая скульптура Оленя, простреленная в некоторых местах. И, по некоторым сведениям, потом - уже не в моё время - эти отверстия от пуль были заварены.На цоколе скульптуры нашего оленя выгравировано  TOAILLON - это фамилия автора скульпторы  Оленя. Вот некоторые сведения о скульпторе, почерпнутые из интернета.
  "...Туальон в 1879—1881 годах учится в Высшей школе искусств в Берлине, в1882—1883 он — мастер-ученик в ателье скульптора Рейнгольда Бегаса. В 1884 году Туальон приезжает в Вену и работает следующие два года в мастерской Рудольфа Вейра. 1885—1903 годы скульптор проводит в Риме.Здесь между 1890 и 1895 он создаёт свой шедевр — бронзовую конную статую Амазонки,выставленную в 1898 году перед берлинской Старой национальной галереей (копия её установлена в Большом Тиргартене).
С 1902 года Л.Туальон участвует в художественном движении Берлинский сецессион. Был близко знаком с другим крупным немецким скульптором, Георгом Кольбе. В 1906 году Туальон становится профессором Берлинской художественной академии; с 1907 он является там руководителем ателье мастеров по скульптуре. С 1910 года Л.Туальон —почётный доктор искусств университета Гумбольдта в Берлине. Скульптор был одним из предтечей искусства стиля модерн берлинской школы зодчества.
По поводу места, где стояла скульптура, в Интернете разгорелась целая дискуссия. Вот её результат. Первоначально скульптура стояла у фасада Дома Офицеров (ДО), на одной линии с бюстом Ильича, у самой дороги. Бюст Ленина стоял рядом с зданием ДО, лицом к въезду в городок. Интересно, что в нацистские времена на этом же основании стоял бюст...рейхсмаршала Люфтваффе Геринга. И соответствующей подписью.  Горобцов Эдуард Павлович,бывший авиатехник, совсем недавно безвременно нас покинувший, вспоминал в нашей переписке,что именно ему поручили  ремонт постамента. И когда он снял штукатурку, под ней и открылась первоначальная надпись. Пришлось обложить постамент булыжником...Эдуард принимал участие и в ремонте фронтона штаба, на которой всё время проявлялась, в свое время сбитая, эмблема Люфтваффе - имперский орел с раскинутыми крыльями.
Потом  скульптура "развернулась" на 90 градусов и стала у кафе, там же, на этой площади, хвостом к нему.  Бюст переместился вперед, его место занял самолет ЯК-27Р,  с бортовым номером 35, установленный на постаменте, тоже обложенный булыжником.Кажется, и сейчас стоит основание... А самолет, по некоторым сведениям, находится в частном музеее в Германии.
Позднее скульптура переместилась к КПП,где и простояла до вывода наших войск.
Интересный обычай, связанный с оленем, существовал у дембелей в 70-х годах прошлого  века по сообщению Владимира Бабанина (вдруг, черт не шутит, будут читать это произведение и в 60-х годах теперешнего, 21 века, приходится давать точные сведения) - натирать при отъезде из части  "причинное место" оленя до блеска. Ритуал...
"Ранней весной, 1991 года, если мне не изменяет память (Роман Владов), одному из "великих" и наверное морально убогих начальников захотелось установить этот талисман к себя на подмосковной даче. Олень был демонтирован со своего привычного места и почти погружен в самолет, но смелые  немецкие комрады сумели своевременно присечь этот факт вандализма. Поэтому нашему командованию ничего не оставалось делать,кроме как в торжественной обстановке передать нашего оленя в дар жителям  Хершфельде, где он и был установлен." После неудачной попытки вывоза он долго лежал  в ангаре №5 на аэродроме...Затем по просьбе немецкой администрации Олень был передан в поместье Хиршфельде, где находился до 1945 года, где и находится до настоящего времени."

14

Александр написал(а):

Затем по просьбе немецкой администрации Олень был передан в поместье Хиршфельде, где находился до 1945 года, где и находится до настоящего времени."

Вот этот снимок Оленя недавно где-то увидел, но не помню где и вроде Мы его не видели.

http://s7.uploads.ru/u1OrP.jpg      Новое место очень хорошее и недалеко от Вернойхена, даже можно навестить Оленя...

    :mybb:

15

AleksDDR1961 написал(а):

Новое место очень хорошее и недалеко от Вернойхена, даже можно навестить Оленя...

Навещают ....http://s7.uploads.ru/ld2ix.jpg

16

Кстати, на предыдущем снимке видно, что Олень стоит ближе к дороге, а на снимке ранее видно, что его переместили в центр полянки и установили стенд с датой (видно дата
последнего перемещения). Вот какие-то такие мысли...

    :mybb:

17

Александр написал(а):

Первоначально скульптура стояла у фасада Дома Офицеров (ДО), на одной линии с бюстом Ильича, у самой дороги. Бюст Ленина стоял рядом с зданием ДО, лицом к въезду в городок. Интересно, что в нацистские времена на этом же основании стоял бюст...рейхсмаршала Люфтваффе Геринга. И соответствующей подписью.  Горобцов Эдуард Павлович,бывший авиатехник, совсем недавно безвременно нас покинувший, вспоминал в нашей переписке,что именно ему поручили  ремонт постамента. И когда он снял штукатурку, под ней и открылась первоначальная надпись.


Что-то тут не так. Не знаю, какой период подразумевается под словом "Первоначально". Я Оленя помню с конца 1954 года. Он стоял приблизительно в центре газона рядом с небольшим деревом. На фото видно, что он  стоит где-то на одном  уровне с крыльцом штаба:
http://s2.uploads.ru/t/T6r1K.jpg
http://s6.uploads.ru/t/EKway.jpg
Никакой одной линии с бюстом Ильича быть не могло, так как сам бюст появился примерно в 1960 году, его установили на место Оленя, а Оленя перетащили в левый угол газона под ёлки.
На фото за штакетником  виднеется здание на повороте дороги, шедшей от входа  ГДО, к гауптвахте:
http://s7.uploads.ru/t/mA8ob.jpg
Бюст стоял до моего отъезда в октябре 1962года. безо всяких булыжников . Бюст с булыжниками, который я недавно увидела на фотографиях - это вообще, как мне кажется, другой бюст. Я вообще не понимаю, о каком постаменте идёт речь.

18

Валентина_У написал(а):

Не знаю, какой период подразумевается под словом "Первоначально". Я Оленя помню с конца 1954 года.

Именно с 54 года, возможно ОН стоял и глубже. Я ТАК помню.
http://s6.uploads.ru/t/wyA3I.jpg

Валентина_У написал(а):

Никакой одной линии с бюстом Ильича быть не могло, так как сам бюст появился примерно в 1960 году, его установили на место Оленя, а Оленя перетащили в левый угол газона под ёлки.
На фото за штакетником  виднеется здание на повороте дороги, шедшей от входа  ГДО, к гауптвахте:


Я говорю о воображаемой линии, я бюста вообще не видел.Наверное, позднее...Со вторым согласен, я так и говорю.
http://s7.uploads.ru/t/tnQNz.jpg
http://s7.uploads.ru/t/I4ngS.jpg
http://s3.uploads.ru/t/j2r7I.jpg
http://s3.uploads.ru/t/bUQoB.jpg
http://s6.uploads.ru/t/gGJSb.jpg
http://s6.uploads.ru/t/wyA3I.jpg

19

Александр написал(а):

Олень был передан в поместье Хиршфельде, где находился до 1945 года,

Значит, это никакой не подарок Герингу от Гитлера, как гласила легенда. А чего его вообще перетащили в Вернойхен? И ведь это не так уж просто  было сделать. Ещё меня сильно заинтересовал постамент  с  надписью. Интересно, наверное, смотреть на свой собственный  бюст.

20

Валентина_У написал(а):

Значит, это никакой не подарок Герингу от Гитлера, как гласила легенда. А чего его вообще перетащили в Вернойхен?

Мы были победители и делали, что кому взбредет в голову в Оккупационной армии.

А вот Хиршфельде 2009 год
http://s3.uploads.ru/Mev4g.jpg

http://s3.uploads.ru/UtEKO.jpg
это карта с местоположениями Оленя (3), здесь два красных места у бывшего ОД, и Олень, нарисованный , последнее его место в гарнизоне

http://s7.uploads.ru/OV4vx.jpg
http://s7.uploads.ru/4raMD.jpg
музей в ОД, который делал Э.Горобцов

21

Александр написал(а):

здесь два красных места у бывшего ОД,


Конечно, это не столь важно, но при мне второе место располажения было  в углу. А последнее место мне очень нравится, жаль, что не видела. И идея с музеем очень хорошая,
молодец Э. Горобцов!!!

22

Валентина_У написал(а):

И идея с музеем очень хорошая,
молодец Э. Горобцов!!!


Это ему замполит заставил, он тогда был техником.

23

И замполит молодец!!!

24

Валентина_У написал(а):

И замполит молодец!!!

Он же и ремонтировал бюст Ленина, когда на старом постаменте проявились буквы Герман Геринг.

25

Александр написал(а):

музей в ОД, который делал Э.Горобцов

Суперистоическая ценность!Вот бы,хоть.виртуально,побывать в этом музее!Саша!А в каком году действовал этот музей?

26

LenaT написал(а):

Суперистоическая ценность!Вот бы,хоть.виртуально,побывать в этом музее!Саша!А в каком году действовал этот музей?

Я помню, что перед библиотекой и шахматным залом в другом крыле ОД (ближе к штабу) и в мои времена были портреты выдающихся наших летчиков - Кожедуба, Покрышкина и др. с данными по сбитым самолетам и краткой биографии. А Горобцов делал  уже музей там около 1980 года. К сожалению, нет не ОД, ни Горобцова уже, так, что остались только эти кадры, которые он мне прислал несколько лет назад

27

Светлая ему память! http://s3.uploads.ru/t/aPjco.png

28

Валентина_У написал(а):

Светлая ему память!

...уже два года.

29

В 1983-84 гг проводил военные сборы вместе с капитаном (фамилию не помню) у старшеклассников школы. Размешались на третьем этаже, над аэродромной ротой. К сожаленью ни одного фото не сохранилось. Может у кого-то фотографии остались?

30

Латыпов Рафкат написал(а):

В 1983-84 гг проводил военные сборы вместе с капитаном (фамилию не помню) у старшеклассников школы. Может у кого-то фотографии остались?

Приветствую Вас, Рафкат, на нашем форуме. К сожалению, 80-десятники почти не заходят на наш форум.Но в ОД на страницах  Вернойхена есть фото всяких военных учений типа ЗАРНИЦА, может и Ваши есть  :flag:


Вы здесь » Вернойхен. ГСВГ. Школа » Вернойхен, 80-е годы » Школьники 80-х годов