Продолжение. Здесь общаются школьники 50-60 годов, жившие в городке Вернойхен, ГДР, и прочие, желающие
Школьники 50-60 годов, ЗИБЕР
Сообщений 61 страница 90 из 1016
Поделиться104-03-2019 12:41:14
Поделиться6113-04-2019 16:29:38
Видеоролик из немецкого источника.Симпатичный автобус курсирует по улицам Вернойхен
Автобус, похожий на наш ПАЗик, самое интересное, конечно, это фон, сам Вернойхен, Лена, т.к. о чем говорят жители, мы не понимаем
Поделиться6213-04-2019 19:05:34
Видеоролик из немецкого источника.Симпатичный автобус курсирует по улицам Вернойхен
На плане с высоты было показано место, куда приехал этот автобус и это место из Вернойхена среди коттеджных домиков не доезжая до ул. Заборной. Было организовано
собрание жителей и среди них промелькнул бургомистр Вернойхена на 02:02 мин. и на 04:04 мин. бургомистр уже даёт интервью телевидению. Лена, интересный ролик.
Поделиться6314-04-2019 11:22:13
Фотографии взяты из Одноклассников "Вернойхен. Авиагородок ГСВГ" и это наш класс и наверняка мы сидели за такими партами и помню, что в верхней части парты была выемка для ручки и карандаша и можно увидеть чернильницу, закрытую сдвижной пластмассовой крышкой. Год 1960-1968 - это год пребывания ученицы в гарнизоне.
Это 1 Мая 1964г. (вот все бы так подписывали фотографии) и снято на стадионе.
Это вообще уникальная фотография 1961г. с названием "По дороге к тополю" и я вовсю катался на велике вот по этой узкой асфальтовой дороге от Дерева-Патриарха (вот оно видно) к Бункеру. В верхней части фотографии виден деревянный забор (там же есть и колючая проволока), за Деревом-Патриархом Комсомольские вороты (не видны, т.к. закрыты деревом), над головой девочки видна асфальтовая дорога, по которой вот в ЭТОТ ГОД я с мальчишками ездил (мы сменились в начале октября 1962г.) и видна колючка, которая огораживала территорию гарнизона с восточной стороны. Видны одуванчики и значит - это май месяц. Это единственная фотография этого участка городка. Лена, это Твой райончик!
Кстати, за деревом-Патриархом не видно караульную вышку, а она была в те годы...
Отредактировано AleksDDR1962 (14-04-2019 11:24:56)
Поделиться6414-04-2019 14:00:19
фотография 1961г. с названием "По дороге к тополю" и я вовсю катался на велике вот по этой узкой асфальтовой дороге от Дерева-Патриарха (вот оно видно) к Бункеру. В верхней части фотографии виден деревянный забор (там же есть и колючая проволока), за Деревом-Патриархом Комсомольские вороты (не видны, т.к. закрыты деревом), над головой девочки видна асфальтовая дорога, по которой вот в ЭТОТ ГОД я с мальчишками ездил (мы сменились в начале октября 1962г.) и видна колючка, которая огораживала территорию гарнизона с восточной стороны
Прекрасная фотография, Саша, я тоже гонял на велике по этой дороге, да мы, помнится, всей семьей гуляли там, попробовали охватить ствол дерева-патриарха втроем. Это было в 1056- не получилось, длины наших рук не хватило. Интересно, как наш осокорь там сейчас, с отпиленной верхушкой, пошел в рост весной. Помнится и забор по периметру городка с колючкой.. Но старый, всегда можно было найти место для форсирования и похода в ближайший лес, где были и грибы , и листовки с шара, однажды нашли ствол винтовки
Поделиться6514-04-2019 14:04:10
то вообще уникальная фотография 1961г. с
Спасибо,САША,отличное фото и мой район.Девочка не знакома,очевидно старше меня.Место очень знакомое. Забор,колючка.полянка...
Поделиться6614-04-2019 14:05:36
А это 1964 год,ближе к Коломыйской?Ранняя весна или осень?(Судя по пальтишку и теплой шапочке)
Отредактировано LenaT (14-04-2019 14:07:45)
Поделиться6714-04-2019 14:09:23
мы сидели за такими партами и помню, что в верхней части парты была выемка для ручки и карандаша и можно увидеть чернильницу, закрытую сдвижной пластмассовой крышкой
Надо отметить, Саша, что парты были новые, никаких надписей, однотипные. А вот когда я приехал в Ершов посл демобилизации отца, каких только типоразмеров парт не было, были с откидными столиками и без них, разноцветные - преобладал черный цвет, но были и коричневые, вообщем, красили часто во что есть. Сами столики парт были часто неровные, щербатые.
Поделиться6814-04-2019 14:12:27
а мы, помнится, всей семьей гуляли там, попробовали охватить ствол дерева-патриарха втроем. Это было в 1056- не получилось
Не помню это дерево,Саша
Поделиться6914-04-2019 14:17:09
А это 1964 год,ближе к Коломыйской?Ранняя весна или осень?(Судя по пальтишку и теплой шапочк
Мне кажется, Лена, это тупиковая часть улицы Заборной и Коломыйской, помню, что колючка в этом районе переходила в высокий дощатый забор - виден на фото. Он же виден на последнем фото Сашиного сообщения.
Я ходил по этой дороге вдоль забора на Коломыскую к друзьям Гальченко. Сезон определить сложно, фото ч\б и непонятен цвет травы, и листвы нет в поле кадра. Склоняюсь к весне, т.к. много травы высокой лежит.
Поделиться7014-04-2019 21:41:23
А это 1964 год,ближе к Коломыйской?Ранняя весна или осень?(Судя по пальтишку и теплой шапочке)
Похоже, Александр правильно ответил на непростой вопрос, ну, а я отвечу на более простой: фотография явно сделана в утреннее время, т.к. солнце вставало за деревянным
забором на востоке, точнее под углом и освещало левый бочок и лицо девочки Лены и с левой стороны видна тень даже от коляски. А в 1964г. нас уже не было в Вернойхене,
к большому сожалению...
Лена, а вот дерево-Патриарх находится в левой стороне фотографии между берёзой и левым краем фотографии там - за молодыми берёзками...
Сезон определить сложно, фото ч\б и непонятен цвет травы, и листвы нет в поле кадра. Склоняюсь к весне, т.к. много травы высокой лежит.
Наверняка так и есть и здорово, что проявив наблюдательность, по фотографии можно определить, когда сделана эта фотография.
Поделиться7116-04-2019 19:34:40
и я вовсю катался на велике вот по этой узкой асфальтовой дороге от Дерева-Патриарха (вот оно видно) к Бункеру. В верхней части фотографии виден деревянны
И ,возможно,Саша,проезжал ты на велике мимо этой симпатичной девочки
Спасибо,фотографии замечательные.Мало фото этого района городка
Поделиться7216-04-2019 19:37:33
Склоняюсь к весне, т.к. много травы высокой лежит.
Видать так и есть,это весна
Поделиться7316-04-2019 20:09:23
Не помню это дерево,Саша
Лена, вот оно - дерево-Патриарх и вот так оно выглядит сейчас (вроде год 2014) и на нём видны новые побеги - значит, ДЕРЕВО живёт и будет жить! Наш Александр много по-
казал снимков в разные годы. За деревом-Патриарх находились Комсомольские ворота и деревянная караульная вышка и давно их нет.
Вот по этому участку дороги мы гоняли от примерно ул. Коломыйской до Комсомольских ворот и вот по этому участку мимо дерева-Патриарх к Бункеру. На этом снимке, если приглядеться, на уровне пояса этого мужчины в самой правой стороне снимка виден поворот дороги к даче Геринга и к столовой и к дому №37. Видно, что дорога стала со временем уже.
И ,возможно,Саша,проезжал ты на велике мимо этой симпатичной девочки
Вот как-то помнится, что на данном участке кроме нас - велосипедистов, мы никого не видели. Хотя так уж утверждать нельзя - заглядывая в далёкие 1960-1962гг., но вот
как-то там мы и людей не видели...
Поделиться7416-04-2019 20:17:54
На этом снимке, если приглядеться, на уровне пояса этого мужчины в самой правой стороне снимка виден поворот дороги к даче Геринга и к столовой и к дому №37. Видно, что дорога стала со временем уже.
Помню,вроде по этой дороге приезжал отец домой с аэродрома на мотороллере.
Поделиться7516-04-2019 20:23:27
Вот сейчас вот увидел неточность в своих воспоминаниях. Дело в том, что это большое дерево не дерево-Патриарх, а просто такое же большое дерево и оно наверняка растёт до сих непосредственно у Комсомольских ворот сразу с левой стороны от ворот и на фотографии мы видим соединение деревянного забора, который идёт дальше к дому Лены и потом с огибанием у последнего дома по ул. Заборной и идёт уже по южной стороне городка к Аппендициту. А дерево-Патриарх будет у колючей проволоки левее на этой фотографии и мы его не видим. А вот на цветном снимке мы видим ДЕРЕВО-ПАТРИАРХ и в конце дороги, на снимке, идущую вдаль, с левой стороны будут Комсомольские ворота с вышкой и тут же эта дорога делает поворот направо - в сторону КПП и ул. Коломыйской. Слава, вспоминай! Ты эти два дерева должен точно помнить. Валя отсутствует, поэтому это вопрос к Тебе.
Поделиться7616-04-2019 20:36:25
Помню,вроде по этой дороге приезжал отец домой с аэродрома на мотороллере.
Лена, наверняка, т.к. это была короткая и удобная дорога к Твоему дому, а вот сразу от Комсомольских ворот и от вышки нельзя было попасть через чудесную берёзовую по-
лянку непосредственно к дому, т.к. вдоль бордюра шли бетонные столбики с колючкой и это я точно помню, т.к. наверно в 1960-61 году я с товарищем стоял метрах в 50-ти от
Комсомольских ворот лицом к Твоему дому и через колючку учили русскому счёту 2-х немецких мальчишек, которые подошли к нам с полянки, - вот это было точно. Ведь по-
лучалось, что на Коломыйской в те годы жили немцы, а в их домах жили и наши офицеры с семьями. Мы же жили месяца два и больше в первом или втором доме в начале Ко-
ломыйской с левой стороны, т.е. были соседи с Валентиной. Интересные воспоминания получились...
Поделиться7719-04-2019 09:54:35
"Прилетел" ко мне вот такой самолёт малой авиации Ан-2, а в гарнизоне на аэродроме у 5-го ангара меня, чтобы не мешал отцу и был перед глазами, посадили в кабину По-2 и он мне запомнился, что у него было одно крыло, хотя насчёт крыла мог и забыть, т.к. мне в то время было лет 7. На снимке военный самолёт и в правой стороне снимка видно ограждение аэродрома колючей проволокой.
И если с крылом я мог из тех давних лет мог что-то и забыть, то снимок кресла левого пилота показывает, что двери в кабине лётчиков нет, а в моей детской памяти дверь была и меня сажали через дверь сразу за штурвал По-2 и так же я покидал кабину пилота, т.к. этот самолётик был меньше показанного на снимке и явно был один пилот. Вот благодаря снимкам данного самолёта, теперь точно можно сказать, что на нашем аэродроме был По-2, а ведь он для чего-то был нужен и когда я, играя с педалью тормоза, которую с удовольствием нажимал и слышалось сильное шипение и после меня наверняка из баллона со сжатым воздухом снова заполнили тормозную систему. Вот такие детские воспоминания...
Поделиться7819-04-2019 10:22:37
На этом снимке, если приглядеться, на уровне пояса этого мужчины в самой правой стороне снимка виден поворот дороги к даче Геринга и к столовой и к дому №37. Видно, что дорога стала со временем уже.
Этот мужчина Латыпов Рафкат, у него есть стр. в ОД.
В 2015 организовал выпуск сборника воспоминаний о ГСВГ Каждый оплатил свой экземпляр. Есть там и мои воспоминания о Вернойхене, сильно урезанные.
Есть справочный материал, но он касается, в основном 70- и далее годов, когда он сам служил.
Книга без оглавления, УДК, ББК, ISBN, Т.Е. она нигде в ведущие библиотеки не поступала. Я, в свое время, послал 16 книг.
Поделиться7919-04-2019 11:01:03
Ребята, я сейчас уезжаю на несколько дней, так, что возможно не смогу заходить сюда
Поделиться8019-04-2019 12:35:59
Ребята, я сейчас уезжаю на несколько дней, так, что возможно не смогу заходить сюда
Удачи! И после поездки сразу сюда.
Поделиться8320-04-2019 17:46:03
Фото ОЛЕНЯ в Хиршфельде
Поделиться8420-04-2019 17:47:34
Ждем возвращения!!!
Поделиться8620-04-2019 19:15:27
дорога делает поворот направо - в сторону КПП и ул. Коломыйской. Слава, вспоминай! Ты эти два дерева должен точно помнить. Валя отсутствует, поэтому это вопрос к Тебе.
отлично помню эту дорогу от КПП до бункера и ходил в то время там часто и эту девочку встречал наверняка в городке и все это очень согревает душу, а деревьев не помню , но хорошо помню комсомольские ворота и забор из металлической сетки .
Поделиться8721-04-2019 19:43:46
отлично помню эту дорогу от КПП до бункера и ходил в то время там часто и эту девочку встречал наверняка в городке и все это очень согревает душу, а деревьев не помню , но хорошо помню комсомольские ворота и забор из металлической сетки .
Конечно, на деревья внимания мы не обращали, но пришло время и стали вспоминать про самые известные из них во все времена и это дерево-Патриарх. Для определения,в
каком месте более точно рос Патриарх, наведу спутник и будет всё ясно, т.к. вот это раскидистое дерево с фотографии находится у Комсомольских ворот, а вот дерево-Патри-
арх несколько ранее уже без кроны и без ветвей и думаю, что его можно будет разглядеть и оно должно находиться у поворота к даче Геринга. Слава, по этой дороге не сов-
сем часто (ходили и ездили и по другим дорогам городка), но приходилось ездить и здесь.
Поделиться8827-04-2019 21:35:07
Это снимки уже вертолётов, которые базировались на Вернойхенском аэродроме после бомбардировочных полков и снимок вертолёта Ми-24V сделан 6 августа 1993г.
Бортовой номер "синий", в отличии от самолётов, имеющие номера "красный".
Это вертолёт с номером 24 снят 9 августа 1993г. Явно это последние снимки боевой техники на аэродроме и далее был перегон вертолётного полка в Союз.
Поделиться8929-04-2019 17:30:08
Серьезная машина
Поделиться9030-04-2019 15:20:54
Отредактировано LenaT (30-04-2019 15:25:14)