Вернойхен. ГСВГ. Школа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вернойхен. ГСВГ. Школа » Вернойхен, 50-60-е годы » Школьники 50-60-х


Школьники 50-60-х

Сообщений 481 страница 510 из 1000

481

Смотрят телек.) На этой фотографии очень хорошо видна печь
http://s7.uploads.ru/t/Owiy4.jpg

482

Admin написал(а):

Получилось, что одноклассник Александр сразу в январе и съездил.
Вот пара строк из его письма:
***
Я уже вернулся из Берлина.
К сожалению был там очень мало, но в Вернойхен заехал.
Передал подарочек из Питера зам. директору.
Она нас свозила к бургомистру, он показал комнаты музейные о Вернойхене
Вобщем, все было хорошо.

Точно, он уже опубликовал свои фото - их  немного на грп. Вернойхен ВКонтакте. Александр Конанчук.

483

Валентина_У написал(а):

На моей памяти вышки использовалась только один раз, и то я этого не видела, мы тогда за пределами городка у немцев жили. Это было осенью 1956 г., во время Венгерского путча, когда офицеров перевели на казарменное положение, а семьи остались под охраной автоматчиков на вышках. Говорят, их было аж четыре. После этого многие семьи уехали на Родину.


Вот как раз мы с мамой и уехали, а отец ещё дослуживал год один. Жаль, что не остались...

484

http://s7.uploads.ru/t/NOcVu.jpg

Люся, как же мы с тобой близко!!! Это же  фото убитой Машки!!! Девочка, которая смотрит в сторону -  Таня Солдатова. За её спиной за колючей проволокой виднеется крольчатник вдоль деревянного забора. Если бы это был охотничий трофей, рядом были бы охотники, а не дети. А Машка выросла у нас на глазах, мы же все её подкармливали.  Я ушла, когда её убивали, не смогла смотреть.
А  на этой фотографии в центре - мой одноклассник Сашка Масленников. http://s7.uploads.ru/t/OMkPf.jpg
http://s7.uploads.ru/t/fgjlS.jpg
Я Машку не боялась и лазала к ней за колючую проволоку кормить кроликов. Однажды, когда я была в загоне, Сашка с младшими мальчишками решили подшутить и напугали Машку. Она кинулась на меня, а была уже взрослым зверем.  Не знаю, чем бы это закончилось, если бы возле крольчатника не стоял велосипед. Благодаря ему я влезла на крышу крольчатника а с неё по забору выбралась из загона. Может этот случай приблизил Машкин конец, хотя он и так был предопределён.
У нас была такая же печка и так же была расположена, и телевизор стоял с той же стороны, но ближе к печке.

485

Утром ехала на работу и вспомнила, что видела я как-то часового на вышке в Аппендиците, но это была не тревога, а какая-то показуха. Может, это когда Малиновский приезжал? А ещё кто-то из одноклассников хвастался  фотографией рядом с  Хрущёвым, но я про эти визиты ничего не помню

486

Валентина_У написал(а):

Это же  фото убитой Машки!!!

А что это за история с кабанчиком? Не слышал. Знаю, что во дворе школы, если не путаю с другим городом, Финов, жила косуля.

487

А  на этой фотографии в центре - мой одноклассник Сашка Масленников.

Их было два брата и жили они в генеральском доме, то есть вместе с нами?) Я больше с Ромкой общалась, который младший./на фотке у ворот мы стоим с подарками к 1 Мая/
Наши родители и в Москве долго общались и мы виделись даже, ездили друг другу в гости.

как же мы с тобой близко!!

Ну конечно..мы же там в одно время были . Год, а может и два)

488

Александр написал(а):

А что это за история с кабанчиком? Не слышал. Знаю, что во дворе школы, если не путаю с другим городом, Финов, жила косуля.

Да тут, собственно, вся история. Наш сосед охотник, получив квартиру в Аппендиците, между двумя забороми сделал загон, где держал кроликов и вырастил из  крошечного полосатика вот такую кабаниху. А у Люси оказалась фотография этой кабанихи. А я, за несколько минут до этого кадра там тоже была.

489

КовтунЛюся написал(а):

Их было два брата и жили они в генеральском доме, то есть вместе с нами?) Я больше с Ромкой общалась, который младший./на фотке у ворот мы стоим с подарками к 1 Мая/
Наши родители и в Москве долго общались и мы виделись даже, ездили друг другу в гости.

Ну конечно..мы же там в одно время были . Год, а может и два)

В одно время и, практически, в одном месте были, а друг друга не помним. Ты Сашку помнишь, потому что у него младший брат и родители ваши дружили. А я не помню, что у него был брат.
В вашем доме я, помню Славку Горячева. Он меня на год старше и у него была младшая сестра. Имени не помню, но она очень лихо носила модную тогда причёску"офицеры, за мной " (конский хвост, т.е.). Они жили  на первом этаже в подъезде с нашей стороны. А на втором этаже жила  очень милая девочка Плисецкая, кажется её звали Лариса. Она младше меня, но наши родители были в хороших отношениях.
Я, к слову, не помню никого из соседей, которые жили в третьем подъезде нашего дома, наверное у них детей не было.

490

помню Славку Горячева. Он меня на год старше и у него была младшая сестра. Имени не помню, но она очень лихо носила модную тогда причёску"офицеры, за мной " (конский хвост, т.е.). Они жили  на первом этаже в подъезде с нашей стороны. .

Да, это Лёля Горячева... Помнится, она мне укусила  руку чуть ли не через шубу, драчунья..) У нее очень красивая мама была, дама...не похожая на всех, утонченная что ли...Я ее смутно помню..около зеркала почему-то.
  А сына я не помню...Но мама моя сейчас говорит, что да, был такой Славка!)...Фамилия Плисецких мне тоже знакома, я знаю что они там жили, но к сожалению воспоминаний уже нет(
А Копыловых ты не знала? У них было 2 дочери, -это наши соседи. На ДР одной из них мне впервые в жизни налили наливку в рюмку.) А мне было тогда..ээээ.но наверное лет 5-6)
Валентина, я как и обещала со временем все фотографии тут покажу. Может быть там и ты есть?)

Отредактировано КовтунЛюся (16-01-2014 00:22:06)

491

Верно, и сестричка , и мама запоминающиеся. А Славка был смешной курносый боровичок, но в характере тоже что-то этакое, семейное. Отца их не помню совсем.
Плисецкие были очень хорошие люди, они тоже были какие-то особенные, но сейчас я, наверное, их бы не узнала.
Фамилия Копыловы мне уж очень знакома, но ни имён, ни лиц не помню. В вашем доме одно время была у меня  довольно  близкая подружка, но не помню кто. Помню только, что бывала у неё.
Я тоже хочу показать фотографии, хотя у меня одни и те же лица. Сканировать дорого, надо как-то исхитриться сканер купить.

492

, надо как-то исхитриться сканер купить.

Проще попросить знакомых, ну или платно, это дешевле наверное..Хотя тебе виднее.)
Не случайно к нам возвращаются мысли о детстве именно в Новогодние праздники. Каждый раз вспоминаешь как и что..Но Вернойхен..Он у меня как заноза. Я ведь туда приезжала в 91 году, меня не  пустили. Позже меня папа спросил, почему я не предупредила, встретили бы на" высшем уровне", так сказать))) Но у нас ведь как: я все сама)))
Постояла я около КПП и..со слезами уехала. Забор был не тот, как у нас раньше..-одно название, а бетонный и высоченный. Приехала я в местную пивную, где папа постоянно останавливался, там хозяином был некто Курт. Он вспомнил моего папу, а может и просто сделал вид, не знаю..Но я  помню,чсто мы часто туда заезжали, папа заказывал себе пиво, а мне вкуснейший яблочный сок. Соки в гарнизоне почему то не продавали..) Кстати город не узнала.. Дороги разбитые, грязь, дома облупленные, хотела там остановиться в гостинице, но посмотрев номер не рискнула. Впечатления были  ужасные. Напомню, это было  начало августа 1991 года, до путча.

Плисецкие были очень хорошие люди, они тоже были какие-то особенные

Вот ты знаешь, то же самое на ум пришло.) Интеллигентные.
Кстати, вы смотрели фильм Познера про Германию? Что скажите? Меня напугало то, что в бывших городках наших  проходили сборища наци..(

В вашем доме одно время была у меня  довольно  близкая подружка, но не помню кто. Помню только, что бывала у неё.

Это не Марина Сизова?
Она жила на 2-м этаже в левом подьезде генеральского дом., квартира налево. Позже, когда они уехали в Москву наша семья туда переехала.
Это моя лучшая подруга)
Кстати Саша Масленников стал военным.

Отредактировано КовтунЛюся (16-01-2014 01:53:10)

493

КовтунЛюся написал(а):

Но Вернойхен..Он у меня как заноза.

Люся.у меня такие же ощущения!Спасибо за редкие фото-от них исходит такая положительная энергетика!Для меня узнаваемо место на фото  Аппендицита!Девочки.как же мы рядом были.а наши отцы бок о бок служили....И совсем не просто .что мы рядом тут встретились!Я родилась в ГДР и раньше было такое положение-кто там родился имел права приезжать туда раз в год до 17 лет.Мы уехали из Вернойхена в !966(1967)? и у меня не получилось воспользоваться этим правом-нужно было ехать к ком-то.а не было к кому.да и родители меня одну бы не пустили.....

Валентина_У написал(а):

В одно время и, практически, в одном месте были, а друг друга не помним.

Валюща.очень интересные воспоминания!А мы с тобой еще пересекались и других городах....Брат (он стал военным) в 90-е годы служил в ГДР и в командировке побывал на аэродроме Вернойхена.Они очень торопились-и удалось посмотреть на гарнизон только через забор!

494

Я очень рада, что не зря старалась.) Но фоток еще много, буду постепенно выкладывать. Мой брат то же стал военным, заезжал в Вернойхен, не помню правда в каком году. Он служил лет 5 в Магдебурге, я ему страшно завидовала тогда.
Лена, ну, мы с тобой столько лет там вместе бок о бок прожили, наверняка ведь виделись и не раз)

495

КовтунЛюся написал(а):

Лена, ну, мы с тобой столько лет там вместе бок о бок прожили, наверняка ведь виделись и не раз)

Конечно.виделись!Ты будешь смеяться-но мне почему то очень знакомо лицо твоего папы....Очень жаль что родителей моих уже нет-не у кого спросить.но мама до последних дней с теплотой вспоминала период жизни в Вернойхен!Когда отца из Вернойхена в 1967(66)г перевели с Староконстантинов.мама переписывалась с кем то из гарнизона.и я смутно помню что эта женщина маме  в письме рассказала о том.что автобус .кот возил детей в школу в другой городок(куда не помню?)попал в серьезную аварию-пострадало много школьников....Может кто то из форумчан того времени что то помнит об этом случае?Люся!С нетерпением ждем новых фоток!Когда Юра Ермолаев выкладывал свои фото-я на них узнала своего брата и отца!

496

Валентина_У написал(а):

А я, за несколько минут до этого кадра там тоже была.

Нет слов... o.O

  Я так понял, что вы все, девочки, только сейчас осознали, что жили в Вернойхене в одно время, чуть ли не в одном месте, но друг друга не помните...
   Вот такое свойство нашей памяти - я нашел своего одноклассника, с которым учился вместе в одном классе в Вернойхене полтора года - фото подтверждают - но друг друга не помним в лицо даже. А вот девочек-одноклассниц я почему-то запомнил почти всех в лицо  :blush: , помню даже характеры...

Отредактировано Александр (16-01-2014 18:53:02)

497

Валентина_У написал(а):

Я тоже хочу показать фотографии, хотя у меня одни и те же лица. Сканировать дорого, надо как-то исхитриться сканер купить.


Сканер стоит недорого, и если есть много фото, хорошо перевести весь фото архив в цифру.
   Не торопясь, у меня теперь все фото есть и в цифре, и в бумаге.

   Снять фотокамерой хорошо фото сложно - нужно хорошее ровное освещение, без вспышки, плоскость камеры должна быть строго параллельна фото, а оно часто покороблено.

   Можно купить и многофункциональное устройство МФУ - я купил за что-то порядка 3 т. руб. (800 гр). Оно делает копии документов, сканирует, и печатает. Струйное. Оно недорогое, но картридж не дешевый, но я покупаю чернила и шприцем  ввожу в картридж - работает уже второй год, чернила недорогие.

498

!Ты будешь смеяться-но мне почему то очень знакомо лицо твоего папы...

Нет, я просто улыбнулась, потому что мне это приятно.) Да как же не знать моего папу? Он вроде там не последний человек был....) Жаль, что я не знаю твоей фамилии.. Мама у меня жива, даже сейчас я с ней разговаривала о Вернойхене, чтобы добыть какие-то сведения о том, что здесь говорилось. В частности, она не помнит, чтобы новогодние банкеты  проводились в Доме офицеров. Да, кстати, там и не было такого помещения по моему. По ее словам, банкеты были в столовой.

499

КовтунЛюся написал(а):

Жаль, что я не знаю твоей фамилии.. Мама у меня жива, даже сейчас я с ней разговаривала о Вернойхене, чтобы добыть какие-то сведения о том, что здесь говорилось. В частности, она не помнит, чтобы новогодние банкеты  проводились в Доме офицеров. Да, кстати, там и не было такого помещения по моему. По ее словам, банкеты были в столовой.

Воспоминания у меня.конечно.смутные-очень мала была.Почему то запомнился Дом офицеров...Моя фамилия-Трофимова.а папа-Трофимов Александр Николаевич.мы жили на ул Коломыевской.Большое спасибо твоей маме за воспоминания-крепкого ей здоровья!

500

Александр написал(а):

Я так понял, что вы все, девочки, только сейчас осознали, что жили в Вернойхене в одно время, чуть ли не в одном месте, но друг друга не помните...

Да.Александр.осознали-и это замечательно.что мы встретились тут на форуме и поделились воспоминаниями и редкими фото)

501

Прочитайте интересные мемуары http://www.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=userMain

502

Александр написал(а):

Прочитайте интересные мемуары

Александр, по твоей ссылке открывается моя страничка.

503

Лена, к сожалению моей маме ваша фамилия не знакома..(
Вот фотография выпуска брата , я так думаю, что это 1968 год, перед нашим отьездом из Вернойхена
http://s7.uploads.ru/t/lVbwX.jpg
А это соревнования  на стадионе./мой брат справа/http://s7.uploads.ru/t/IZFCu.jpg
А это Новогодний банкет.
http://s7.uploads.ru/t/0jYpO.jpg
А это волейбольная женская команда. Моя мама то же там.)
http://s7.uploads.ru/t/Na61l.jpg
А это страница из альбома брата. Одноклассники. Фотокружок. Перед соревнованиями на великах. Кстати эту фотку я видела в Яндексе, когда Вернойхен запрашиваешь. Странно.Этот снимок делал мой папа и я эту фотку нигде не показывала) Кстати, брат победил и выиграл там статуэтку ../лошадка фарфоровая../
http://s7.uploads.ru/t/7pefg.jpg

Отредактировано КовтунЛюся (18-01-2014 00:52:27)

504

КовтунЛюся написал(а):

Проще попросить знакомых, ну или платно, это дешевле наверное..Хотя тебе виднее.)

Один скан стоитт 8 грн.(ошиблась я, 6 грн.), а сканер примерно 500 грн. Не дорого, но  у меня сейчас полоса непредвиденных расходов. А знакомых я уже замучила.

КовтунЛюся написал(а):

Кстати, вы смотрели фильм Познера про Германию? Что скажите? Меня напугало то, что в бывших городках наших  проходили сборища наци..(

Найду и посмотрю обязательно. А я как-то случайно нашла ролик:  в Вернойхене в каком-то кафе, похоже что турецком, розыгрыш лотереи. Тихие они какие-то. Сегодня услышала по радио,  европеец сказал, что у них, у европейцев  жизнь линейная, а у нас многоуровневая

КовтунЛюся написал(а):

Это не Марина Сизова?

Марины Сизовой я не помню.

Отредактировано Валентина_У (18-01-2014 14:25:37)

505

Александр написал(а):

Можно купить и многофункциональное устройство МФУ - я купил за что-то порядка 3 т. руб. (800 гр). Оно делает копии документов, сканирует, и печатает. Струйное. Оно недорогое, но картридж не дешевый, но я покупаю чернила и шприцем  ввожу в картридж - работает уже второй год, чернила недорогие.

Саша, спасибо за хорошие советы. Я думала  о покупке МФУ. Меня смущает, что если что-то сломается, то на время ремонта останешься сразу и без сканера и без принтера.

Александр написал(а):

Прочитайте интересные мемуары

Саша, я видела твою ссылку в Одноклассниках и восхитилась, как много ты успел написать. Очень хочется всё прочитать, и обязательно прочитаю. А пока я застряла примерно на середине "Навигатора". Книга мне очень нравится, но времени не хватает сделать всё, что надо и что хочется

Отредактировано Валентина_У (18-01-2014 01:26:58)

506

КовтунЛюся написал(а):

А это волейбольная женская команда. Моя мама то же там.)

Люсенька, а которая из них?
Я, к сожалению, из взрослых помню, в основном тех, с кем дружили  мои родители.
Я и Юспина помню только благодаря сестре и Васькам, но помню, что  все его очень уважали.
Про банкеты в столовой ничего не слышала, а вечера новогодние в ДО точно были. В разные годы могло быть по-разному. Люсенька, маме огромный привет!!!

507

LenaT написал(а):

Моя фамилия-Трофимова.а папа-Трофимов Александр Николаевич.

Леночка, а ты личную почту вообще не смотришь? Как только Саша назвал твою фамилию, я отправила тебе в ЛС письмо, а потом ещё одно. Или у меня что-то не получилось

508

а которая из них?

Мама вторая справа. НА ногодних фотках ее почему то нет. Помимо волейбола, она еще ходила на стрельбица, стрелять.  Я очень хорошо это помню. Огромные такие насыпные валы...на них я еще щавель собирала.) Концерты в Доме офицеров были. Приежал Кабзон, Зыкина,  Пьеха.

Отредактировано КовтунЛюся (18-01-2014 12:31:37)

509

На фото выпуска Вашего брата 2-й ряд, 2-й справа, мой друг детства Валерка Анохин.Жил на Заборной через три дома от меня.Сейчас он, как я выяснил, в Калининграде.Знакомы ребята 1-й,3-й,4-й,6-й тоже во втором ряду справа налево.На фото соревнований в толпе зрителей за плечом парня в полосатом свитере видно лицо моего ср.брата Бориса.Такое же групповое фото ребят с велосипедами у меня есть в архиве,наверно это снимал отец.Было сделано несколько кадров,на моем стоят чуть по другогму. Это фото размещено у меня в альбоме на однокласниках.На обратной стороне рукой отца написано[url=http://uploads.ru/0QNVI.jpg]http://s7.uploads.ru/t/0QNVI.jpg[/url
http://s7.uploads.ru/t/zgR0h.jpg

Отредактировано Ermolayev (18-01-2014 14:21:19)

510

КовтунЛюся написал(а):

Мама вторая справа.

Красивая какая. Удивительно, что я её не помню. И большой молодец, хороший пример для жён офицеров.
Меня очень огорчил твой рассказ про попытку попасть в городок, как будто это со мной было. Мне часто снилось, как я на проходной рассказываю, что я здесь жила. В снах я всегда попадала в городок, заходила в квартиру, разговаривала с жильцами. Потом я перестала узнавать некоторые места,  а с домом что-то стало происходить непонятное. А потом городок перестал мне сниться.
Я всегда завидовала сестре, родившейся в Эберсвальде, что у неё есть шанс попасть туда, но её это не интересовало. Сейчас этот шанс есть у всех. Может, воспользуюсь когда-нибудь.
А папу твоего немец наверняка помнит. Взрослые же запоминают совсем не то, что дети.

В праздники в ДО всегда были концерты, а  в танцзале шло продолжение праздника. Какой там шикарный танцзал был! А про застолья я ничего не знаю.  Про застолья могу сказать, что по субботам, которые тогда были рабочим днём,   соседи и друзья собирались вместе ужинать. По крайней мере, в ближайших от нас домах это было распостранено. Но  ближе к 60-м, когда все стали покупать мебель, ковры и дорогие сервизы и отправлять их  в Союз,
научились экономить деньги. Собираться стали реже,но всё-равно собирались

Всплыло в памяти имя Сусанна Павловна, но не могу вспомнить, это либо Плисецкая, либо жена Юспина.


Вы здесь » Вернойхен. ГСВГ. Школа » Вернойхен, 50-60-е годы » Школьники 50-60-х