Вернойхен. ГСВГ. Школа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вернойхен. ГСВГ. Школа » Вернойхен, 50-60-е годы » Школьники 50-60-х


Школьники 50-60-х

Сообщений 811 страница 840 из 1000

811

Валентина_У написал(а):

Я бузину не любила из-за тли, которой она была облеплена

Мне тоже это запомнилось

812

Александр написал(а):

И деревеньки Глебово Тельчинского р-на Орловской об. тоже нет, хотя осталось урочище Глебово  в самом северо-восточном углу области. Спасибо Гуглу. Отец всё время хотел съездить и побывать на малой родине, да так и не собрался...

Грустно... Но в архивах можно было бы найти много интересного. Если  захочешь, познакомлю с человеком,  у которого  большой опыт. Подскажет, хотя бы, с чего начать

813

Валентина_У написал(а):

Но в архивах можно было бы найти много интересного.

Я немного учился этому в краеведческом Клубе, но понял, что у меня для поиска очень мало исходных сведений.

814

Ребята делали трубочки и стреляли этой бузиной. Я тоже ее не любила. А вы помните дерево с бордовыми листьями, оно еще цвело розовыми цветами?Мне кажется это была сакура. Росло оно на островке рядом с генеральским домом, где дороги расходились около ворот.
Хотелось у вас спросить-где вы отдыхали, когда жили в Вернойхене? В смысле куда ездили в отпуск? Мы летом отправлялись в Судак, через Москву конечно же. Родители были в санатории, а мы с братом на частном секторе с бабушкой и тетушкой. Зимой дважды ездили на озеро Бад Заров.  Жили в двухэтажном доме, на террасе был шезлонг-качалка...Отдыхали вместе с семьей Сизовых. Красота там невероятная, сосны, озеро огромное и коттедж был классным. У меня есть фотографии оттуда, но их надо отсканировать, покажу позже. Мечтаю туда сьездить на недельку отдохнуть)

815

КовтунЛюся написал(а):

Был такой день, один день в году, день Икс! Тогда запрещалось всем выходить из гарнизона и родители как никогда были очень бдительны -где находилиись их чада

Об этом я не помню,уж очень была мала.Да и родители видать не сильно распространялись на некоторые темы.Из воспоминаний родителей-в 1961(62)?г была такая ситуация в гарнизоне-срочно начали отправлять из гарнизона жен с детьми-мама со мной совсем маленькой и братом уже были на вокзале,готовились к отъезду.Однако в последний момент нас вернули обратно в В.(видать что то стабилизировалось?)Кто то помнит эти события,вы были постарше?

816

Валентина_У написал(а):

Между могильными плитами  пышно разрослись высокие травы, чистотел и папоротник, поэтому их легко было не замечать. Мне кажется, что о них помнили только дети.

Да же я помню,как гуляя (а сновала я всюду) натыкалась на заброшенные могильные плиты...Они были запущенные и покрытые мхом...

817

Александр написал(а):

Мы здесь все вернойнцы, и можем обсуждать любые темы, которые кого-то заинтересуют.

И это замечательно,Саша!Так и будем!

818

Из воспоминаний родителей-в 1961(62)?г была такая ситуация в гарнизоне-срочно начали отправлять из гарнизона жен с детьми-мама со мной совсем маленькой и братом уже были на вокзале,готовились к отъезду.

Не слышала, но сейчас спросила маму, она не помнит такого.

819

LenaT написал(а):

.Из воспоминаний родителей-в 1961(62)?г была такая ситуация в гарнизоне-срочно начали отправлять из гарнизона жен с детьми-мама со мной совсем маленькой и братом уже были на вокзале,готовились к отъезду.

КовтунЛюся написал(а):

Не слышала, но сейчас спросила маму, она не помнит такого.

Да, была такая ситуация, прекрасно помню.Самолеты стояли под парами не один день.
Карибский кризис. Но все рассосалось.

820

LenaT написал(а):

была такая ситуация в гарнизоне-срочно начали отправлять из гарнизона жен с детьми-мама со мной совсем маленькой и братом уже были на вокзале,готовились к отъезду.


Странно. В 1956 во время венгерских событий у нас наоборот не выпускали семьи военных в СССР, чтобы не создавать паники, мы уехали лишь по фиктивной медицинской справке.

Отредактировано Александр (09-02-2014 18:24:21)

821

Ermolayev написал(а):

Да, была такая ситуация, прекрасно помню

Понятно...Спасибо,Юрий,что откликнулись,за пояснение.Я предполагала это.

822

Александр написал(а):

наоборот не выпускали семьи военных в СССР,

Мы должны были уже с мамой сесть в поезд,но вернулись...

823

LenaT написал(а):

Из воспоминаний родителей-в 1961(62)?г была такая ситуация в гарнизоне-срочно начали отправлять из гарнизона жен с детьми-мама со мной совсем маленькой и братом уже были на вокзале,готовились к отъезду.Однако в последний момент нас вернули обратно в В.(видать что то стабилизировалось?)Кто то помнит эти события,вы были постарше?

Меня уже не было, но это  явно был карибский осенний кризис  http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F0% … 8%E7%E8%F1

824

Юрий.в вы не помните случай,когда разбился самолет в гарнизоне и погибли летчики,один из которых был из Абхазии?У него еще осталось трое детей?У меня еще было фото его детей-никак не могу найти...Там с обратной стороны было написано:"Такими мы остались без папы"Если я не ошибаюсь,они жили на Коломыевсой или на Заборной.

825

Карибский кризис. Но все рассосалось.

а в какое время это было, не летом? Может нас не было в это время в гарнизоне. Кстати, что-то вы молчите на счет отпусков, где вы их проводили, уезжали куда-нибудь в отпуск?

826

КовтунЛюся написал(а):

Кстати, что-то вы молчите на счет отпусков, где вы их проводили, уезжали куда-нибудь в отпуск?

Ежегодно. Как правило Судак санаторий ВВС. Ялта, Сочи. К бабушкам,дедушкам на Урал,на Кавказ. Но больше всего мне нравилось возвращаться обратно. Москва,Белорусский вокзал с креслами-лавками у которых были огромные спинки.Постоянная суета военных с билетами.. и наконец посадка,купе,забирался на верхнюю полку.Дорога,километровые столбики. Брест, со сменой колес.Польская граница, приветливые,всегда  серьезные польские пограничники.Остановка в Варшаве.Меня каждый раз все это завораживало.

827

КовтунЛюся написал(а):

а в какое время это было, не летом? Может нас не было в это время в гарнизоне. Кстати, что-то вы молчите на счет отпусков, где вы их проводили, уезжали куда-нибудь в отпуск?

Карибский кризис был в октябре 1962 г.
После рождения сестры мы год или два не ездили в отпуск. А ездили к родственникам в разные города, два лета подряд отдыхали в Сухуми.

Отредактировано Валентина_У (09-02-2014 21:29:50)

828

КовтунЛюся написал(а):

А вы помните дерево с бордовыми листьями, оно еще цвело розовыми цветами?Мне кажется это была сакура. Росло оно на островке рядом с генеральским домом, где дороги расходились около ворот.

Островок помню, а дерево не помню.    Для меня загадкой осталось одно дерево в зарослях за школой. Довольно большое, на нём появлялись такие свечи, вроде как вертикальные грозди, усыпанные бордовыми мелкими мохнатыми шариками. Эти шарики были кислыми на вкус. Вот мне интересно, как можно было додуматься влезть на это большое дерево за этой не слишком декоративной свечкой и взять её в рот? Мы-то уже знали, что они кислые и поэтому обрывали их.
Ещё одно дерево заворожило меня. Оно росло из щели прямо в центре бетонного фундамента тех развалин, что были возле собачьего питомника. Деревце было молодое и очень красивое, с  узкими серебристыми листьями. Я несколько лет проведывала его, и однажды оно подарило мне две необыкновенно вкусные оранжевые ягоды. Только в конце 80-х я впервые в жизни увидела облепиху и очень удивилась- это было моё таинственное дерево. Как  она попала в Германию на эти развалины?

829

Как правило Судак санаторий ВВС.

Очень хорошо помню отдых там, Генуэзскую крепость...) А поездка в Германию..да, помню, мы обедать ходили в ресторан в Бресте, успевали за то время пока колеса меняли. А тащил состав паровоз..с черным дымом) Но вот как потом из Берлина до Вернойхена ехали?..Мама сейчас говорит что оказывается на поезде  до Винздорфа, а там нас машина встречала.

Островок помню, а дерево не помню

жаль.. оно по моему было одно такое на гарнизон.Там же росла еще и туя. Вот с такими листьями.
http://school.homeoclass.ru/wp-content/uploads/2010/10/thuja_occidentalis.jpg
Оно не очень большое было, но листья кисленькие.) так странно...все это вспоминать.На деревья мы зализали практически на все, куда можно было и нельзя, это точно) Московские дети на деревья не лазают))

Отредактировано КовтунЛюся (09-02-2014 21:24:26)

830

Ermolayev написал(а):

Ежегодно. Как правило Судак санаторий ВВС. Ялта, Сочи. К бабушкам,дедушкам на Урал,на Кавказ.

В пятидесятые редко кто ездил на курорты, не было принято. Поэтому запомнилось, как наши знакомые, Руденко, ездили в Евпаторию, и все это обсуждали.
  Ездили к родным, обычно к бабушкам каждый год, где нас восторженно встречал жуковатый пес Ирчик, который нас не забывал за год, прыгал от радости и норовил лизнуть мокрым языком.  Заволжье, летняя жара, вода в колонках метров за 300, отец ловил в Немецком пруду карасей бреднем по ночам -очень вкусная рыбка жареная. Раки ведрами. Одним летом я, узнав, что уголь образовался из деревьев, закопал несколько щепок в пыль возле забора и был очень разочарован, не увидя никого в них изменения на следующий год  :dontknow:

Отредактировано Александр (09-02-2014 22:13:23)

831

Ехали обратно до Франкфурта, потом немецким поездом до Вернойхена. Очень мало помню сам город.Вокзал не помню.

Отредактировано Александр (09-02-2014 22:12:56)

832

Александр написал(а):

Итого, две сылки

Я уже увидела и свою убрала! :flag:

833

КовтунЛюся написал(а):

На деревья мы зализали практически на все, куда можно было и нельзя, это точно)

Это точно! :flag:

834

Александр написал(а):

Одним летом я, узнав, что уголь образовался из деревьев, закопал несколько щепок в пыль возле забора и был очень разочарован, не увидя никого в них изменения на следующий год

Вот узнаю родственную душу. У меня тоже  много подобных эксперементов и разочарований :flag:

835

Александр написал(а):

Ехали обратно до Франкфурта, потом немецким поездом до Вернойххена. Очень мало помню сам город.Вокзал не помню.

Мы тоже так ездили. Помню не столько вокзал, сколько развалины возле него

836

КовтунЛюся написал(а):

так странно...все это вспоминать

А перед школой кусты барбариса

837

LenaT написал(а):

.Однако в последний момент нас вернули обратно в В.(видать что то стабилизировалось?)Кто то помнит эти события,вы были постарше?

Там была какая-то ситуация, вроде в начале готовились к эвакуации, а потом осознали, что гарнизон по современным понятиям является передовой и изменили линию поведения, ну как-то так.

838

КовтунЛюся написал(а):

А тащил состав паровоз..с черным дымом)


А паровозы с чёрным дымом возили нас и по Союзу, разве тогда были другие?. Очень важно было поймать момент, когда поезд делал поворот, тогда можно было разглядеть весь состав и дым из трубы

839

КовтунЛюся написал(а):

Но вот как потом из Берлина до Вернойхена ехали?..Мама сейчас говорит что оказывается на поезде  до Винздорфа, а там нас машина встречала.

Мы всегда  выходили во Франкфурте на Одере,где-то в 11 вечера,т.к. в Берлин поезд приходил в 4 утра,до Берлина не ездили.  Встречала машина Газ 66 кажется( как Уазик сейчас) с брезентовой крышей и скамейками вдоль бортов.Отец конечно впереди,а мы на этих скамеечках тряслись часа 2-3.Зимой было холодно ехать.

840

Валентина_У написал(а):

Там была какая-то ситуация, вроде в начале готовились к эвакуации,

Мама всегда с волнением описывала этот эпизод...


Вы здесь » Вернойхен. ГСВГ. Школа » Вернойхен, 50-60-е годы » Школьники 50-60-х